Нижегородская область занимает третье место по количеству участников программы «Жилье для российской семьи»

25 февраля 2016 года главный федеральный инспектор по Нижегородской области Иван Костанов провел координационное совещание с руководством правительства области и территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, действующих на территории региона. Об этом сообщает пресс-служба главного федерального инспектора по Нижегородской области аппарата полномочного представителя Президента РФ в ПФО.

В соответствии с повесткой на совещании был рассмотрен вопрос о ходе реализации программы «Жилье для российской семьи», условиях участия в ней граждан, застройщиках и проектах жилищного строительства. Как сообщила и.о. начальника управления жилищной политики министерства социальной политики Нижегородской области Юлия Видманова, по итогам января 2016 года в госпрограмму «Жилье для российской семьи» включены 3139 семей. Из 70 регионов России, принимающих участие в программе «Жилье для российской семьи», Нижегородская область занимает третье место по количеству заключенных договоров участия в долевом строительстве.

До конца реализации программы планируется построить 318,4 тысяч кв.метров жилья, что позволит обеспечить жилыми помещениями примерно 5800 семей. Для реализации программы министерство строительства, жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Нижегородской области выбрало застройщиков, которые реализуют такие жилищные проекты, как «Окский берег» и «Smart City» на территории Богородского района в п.Новинки, ООО «ЭкоГрад», ООО «Капстройинвест» и ООО «КВАРТСТРОЙ Центр». Также выбран застройщик ООО «Жилстрой-НН», планирующий строительство жилья экономического класса в Сормовском районе Нижнего Новгорода на проспекте Кораблестроителей.

В настоящее время строительство жилья эконом-класса ведется на земельном участке, расположенном в Богородском районе в п.Новинки. Для ввода жилья на земельном участке, расположенном в Нижнем Новгороде, застройщик оформляет разрешительную документацию. В 2016-2017 годах «ЭкоГрад» и «Капстройинвест» планирует в рамках программы ввести в эксплуатацию более 160 тысяч кв. м жилья.

«В настоящее время необходимо активизировать работу федеральных и региональных органов власти и максимально довести до жителей региона информацию о том, что они имеют возможность принять участие в данной программе», — подчеркнул главный федеральный инспектор по Нижегородской области.

В ходе координационного совещания состоялось обсуждение предоставления многодетным семьям земельных участков для индивидуального жилищного строительства, их освоение и строительство объектов инженерной инфраструктуры (Указ Президента №600 от 7 мая 2012 года «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным комфортным жильем повышению качества жилищно-коммунальных услуг»). По информации начальника сектора по работе с отдельными категориями граждан, анализа и отчетности министерства инвестиций, земельных и имущественных отношений Нижегородской области Андрея Тюрина в Нижегородской области проживает 19 тысяч многодетных семей. К данному моменту 8398 многодетных обратились с заявлениями о предоставлении земельных участков, из них 3124 семьи уже получили участки, 4 591 семья состоит на учёте.

«Важно сегодня провести глубокий анализ по определению количества земельных участков и количества муниципальных образований, где необходимо выполнить работы по обеспечению инженерной инфраструктурой этих земельных участков. Нужно будет определить механизм по выполнению обязательств, которые возлагаются на региональные власти и органы местного самоуправления. Цифры, которые мы имеем на сегодняшний день тревожные. Из более чем 3 тысяч земельных участков лишь почти половина обеспечена инженерной инфраструктурой. В настоящее время в муниципалитетах ведется проработка проектно-сметной документации. Если в этом году будут максимально выполнены работы по проектированию, по определению стоимости выполнения работ по обеспечению инфраструктурой, я думаю, что при формировании бюджета на 2017 год и при корректировке бюджета на 2016 год, частично эти вопросы будут решаться. Мы будем делать упор на то, чтобы эти траты максимально учли при составлении бюджета на 2017 год», — сказал Иван Костанов.

С докладами об эффективности принятых мер по предупреждению подтоплений, обеспечению жизнедеятельности населения в паводковый период 2016 года, а так же готовности региональных сил и средств к реагированию на чрезвычайные ситуации, связанные с пропуском весеннего половодья 2016 года выступили заместитель начальника управления гражданской защиты Главного управления МЧС России по Нижегородской области Максим Рдюков и начальник отдела водопользования, гидротехнических сооружений министерства экологии и природных ресурсов Нижегородской области Константин Гнидин.

По их информации в 2016 году, в зону возможного затопления могут попасть 150 населенных пунктов в 37 муниципальных образованиях, более четырех тысяч домов с населением более 22 тысяч человек, 16 объектов экономики.

В целях подготовки к безаварийному пропуску паводковых вод в период половодья 2016 года на территории Нижегородской области в летне-осенний период 2015 года и зимний период 2015-2016 годов проведен комплекс предупредительных мероприятий по подготовке к паводку 2015 года, включающий в себя дноуглубительные работы протяженностью 0,8 км, расчистку более 14 км русел рек, берегоукрепительные работы протяженностью 2,605 км, ремонт 96 единиц водопропускных коммуникаций.

Координационное совещание завершилось обсуждением вопроса обеспечения антитеррористической защищенности объектов инфраструктуры региона и мест массового пребывания людей в соответствии с требованиями федерального законодательства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.