Нижегородская область вошла в тройку лидеров в рейтинге эффективности управления в субъектах ПФО в 2015 году

Нижегородская область вошла в тройку лидеров в рейтинге эффективности управления в субъектах ПФО в 2015 году со средним баллом 0,622, что выше среднероссийского показателя – 0,588. Об этом свидетельствуют данные рейтинга эффективности управления в субъектах Российской Федерации, подготовленного Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК) и Лабораторией региональных политических исследований Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ).

Согласно исследованию, кроме Нижегородской области в число лидеров рейтинга среди регионов ПФО вошли Республики Татарстан и Башкортостан. В аутсайдерах в ПФО – Удмуртская Республика, Пермский край и Республика Марий Эл.

Как отмечается в исследовании, «лидеры и аутсайдеры рейтинга в целом остаются примерно теми же самыми, что свидетельствует как об устойчиво успешной политике одних региональных властей, так и об отсутствии кардинальных сдвигов к лучшему в политике многих других». «В целом, политическая стабильность и управленческий опыт региональных руководителей по-прежнему остаются важнейшим фактором, позитивно влияющим на эффективность регионального управления. Как правило, в таких регионах складываются и наиболее успешные управленческие команды, способные решать вопросы социальной, финансово-экономической и внутренней политики», – отмечают авторы исследования.

Напомним, что, по данным Фонда «Петербургская политика», Нижегородская область сохранила устойчивость социально-политической ситуации со значением рейтинга 6,2. Об этом свидетельствуют данные рейтинга устойчивости регионов РФ за декабрь 2015 года.

Ранее сообщалось, что по результатам опроса, проведенного в регионе в январе 2016 года Институтом политической психологии (группа социологов Александра Прудника), почти 50% нижегородцев отметили, что ситуация в области улучшается или не меняется (в стране — 37,6%). При этом нижегородцы более позитивно воспринимают ситуацию в регионе, нежели в стране.

Справка.
Третий рейтинг эффективности управления в субъектах Российской Федерации, подготовленный Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК) и Лабораторией региональных политических исследований Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ), – уникальный интегральный аналитический продукт, основанный на синтезе экспертных оценок и специальным образом обработанных статистических и рейтинговых данных. В представленном рейтинге даны оценки эффективности региональной власти на момент составления рейтинга, то есть на конец ноября 2015 года.
Рейтинг делится на три блока, по каждому из которых производится своя оценка: политико-управленческий, социальный и финансово-экономический. Каждый из этих блоков делится на несколько направлений, каждое из которых также оценивается отдельно. Итоговый (интегральный) рейтинг представляет собой обобщение рейтингов по политико-управленческому, социальному и финансово-экономическому блокам (среднее трех соответствующих показателей).
В рейтинге оценивается деятельность региональной исполнительной власти и ныне действующих высших должностных лиц субъектов РФ. В этой связи используются только те данные, которые имеют отношение к действующему руководителю региона, и по этой причине рейтинг показывает эффективность его работы, а также работы возглавляемого им органа исполнительной власти субъекта РФ.