Нижегородская область вошла в ТОП-10 среди регионов РФ с самой низкой долей бедного населения

Нижегородская область вошла в ТОП-10 регионов с самой низкой долей бедного населения. Об этом сообщает федеральный журнал «Профиль», ссылаясь на данные Росстата.

Рейтинг регионов по доле неимущего населения эксперты издания разбили на три группы: бедные, средние и богатые в зависимости от доли населения, чей ежемесячный доход не превышает прожиточный минимум менее десяти тысяч рублей в среднем по России. Чем выше место региона в рейтинге, тем больше доля бедного населения.

Лидером рейтинга стала Республика Калмыкия, где более трети населения живет ниже официальной черты бедности. ТОП-10 регионов с самой низкой долей бедного населения возглавляет Ямало-Ненецкий автономный округ (6,9% малоимущих). Нижегородская область на 9 месте (общее 77 место из 85).

Как отмечают авторы рейтинга, «географическое положение по доле неимущего населения не является определяющим. Так, беднейшую Республику Марий Эл (6 место в рейтинге) окружают «богатые» Татарстан (84 место) и Нижегородская область (77 место). Лидер бедности Калмыкия граничит с Дагестаном (67 место), входящим в двадцатку с наименьшим уровнем бедности».

Напомним, по данным Росстата, реальные денежные доходы населения Нижегородской области увеличились в 2015 году по сравнению с 2011 годом на 16,5%. При этом, по данным статистики, темпы роста реальных доходов нижегородцев почти в четыре раза превысили общероссийские (+4,2%).

Ранее сообщалось, что с 2007 года, после подписания губернатором Валерием Шанцевым индивидуальных программ развития производительных сил для каждого района области, в регионе создано более 60 тысяч новых рабочих мест с высоким уровнем заработной платы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.