Нижегородская область вошла в число самых оптимистичных регионов России

Нижегородская область вошла в число самых оптимистичных регионов РФ в рейтинге финансового университета при правительстве РФ, оценившего социально-экономические настроения россиян в ноябре 2015 года. Как сообщается в исследовании, «в основу рейтинга положены результаты опросов населения, а также данные объективной экономической статистики».

Нижегородская область, по данным рейтинга, вошла в топ-25 наиболее оптимистичных регионов страны с индексом социально-экономических настроений населения 2,4 пункта, что выше среднероссийского – 1,8 — почти в полтора раза. По словам авторов исследования, «по итогам ноября мы видим ряд положительных явлений в социально-экономической динамике. Несколько вырос интерес населения к приобретению бытовой техники, заметно упала напряженность рынка занятости (числа респондентов, которые заявили, что заняты поиском нового трудоустройства – как безработных, так и стремящихся к улучшению условий труда). Положительное значение Индекса за ноябрь на уровне 1,8 свидетельствует о том, что в стране в прошедшем месяце продолжилось улучшение социально-экономической обстановки».

В число «оптимистичных» также вошли Курская область, Мурманская, Пензенская, Ленинградская области, 8 национальных республик РФ и краев. По данным рейтинга, Нижегородская область опередила Санкт-Петербург (26 место), Московскую область (29 место) и Москву (32 место). «Отрицательные значения индекса зафиксированы в Новосибирской (-0,2), Омской (-0,6), а также Курганской (-0,7) областях», — отмечается в исследовании.

Как сообщалось ранее, Нижегородская область вошла в число лидеров России в рейтинге «Социального благополучия пенсионеров», подготовленном центром изучения пенсионной реформы. Нижегородский регион, ставший четвертым из 52 регионов РФ с численностью населения свыше 1 млн человек, вошел в «зеленую» зону рейтинга, «где пенсионеры располагают наибольшими «свободными средствами» (деньгами, которые остаются на руках пенсионеров после оплат жилья, продуктов и лекарств)».

Напомним, в 2007 году губернатор Валерий Шанцев утвердил индивидуальные программы развития производительных сил для каждого района Нижегородской области, предусматривающие создание в регионе более 50 тысяч новых рабочих мест. Для каждого района была разработана индивидуальная программа развития. По информации министерства экономики, в целом за восемь лет объем дополнительно привлеченных инвестиций в экономику области составил около 470 млрд. рублей. Создано порядка 58 тыс. постоянных новых рабочих мест. В результате, по данным статистики, уровень регистрируемой безработицы в Нижегородской области на 1 декабря 2015 года составил 0,56%, что почти вдвое меньше общероссийских показателей (1,2%).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.