Нижегородская область в этом году может на 100% обеспечить себя зерном

Нижегородские аграрии в текущем году добились рекордной урожайности зерна – 28 центнеров с гектара, сообщает пресс-служба губернатора и правительства области.

По словам министра сельского хозяйства региона Алексея Морозова, этот показатель на треть выше ожидаемого.

Алексей Морозов, министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области:

– Для того, чтобы на 100% обеспечить зерном регион, нужно собрать 1 млн 50 тысяч тонн зерна, и уже сейчас понятно, что сделать это удастся.

Уже заготовлено полмиллиона тонн, а убрано всего 20% площадей. Урожайность небывалая! Губернатор поставил перед нами задачу собрать 1,5 млн тонн зерна, и это реально, если погодные условия нам позволят.

По словам руководителя хозяйства «Румянцевское» в Дальнеконстантиновском районе Владимира Ушкова, дожди и холод этого лета позволили приступить к уборке зерна и овощей на три недели позже срока.

Владимир Ушков, руководитель хозяйства «Румянцевское»:

– Много зерновых еще на полях из-за погодных условий. Но сейчас погода позволила практически всем зерновым культурам — и овсу, и ячменю, и пшенице — созреть, теперь все это надо срочно убрать. У нас в хозяйстве работают 10 комбайнов, мы уже намолотили 6 тысяч тонн при урожайности 37 центнеров.

По данным минсельхоза, 37 центнеров с гектара — это почти в два раза больше, чем обычно собирают в средней полосе России.

Фото: mcx.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.