Нижегородская область рискует остаться без федеральных средств на дорожные объекты

Нижегородская область вошла в список регионов, где остаются нереализованные дорожные проекты, получившие субсидии и трансферты из госбюджета. Об этом сообщает пресс-служба Росавтодора.

Всего насчитывается 17 субъектов РФ, в которых на конец года остаются неосвоенными федеральные средства. В список «проблемных» регионов попали: Камчатский и Пермский края, Томская, Брянская, Воронежская, Московская, Тверская, Тульская, Калининградская, Волгоградская, Ростовская, Нижегородская, Пензенская, Самарская области, а также Удмуртия, Карелия и Бурятия.

С ними заместитель главы Федерального дорожного агентства Дмитрий Прончатов провел селекторное совещание. Он заявил, что региональные чиновники, ответственные за распределение средств дорожных фондов, должны привлекаться к ответственности за невыполнение бюджетных обязательств и целевых показателей по развитию дорожной сети. Такое обращение Росавтодор направит в адрес губернаторов.

pronchatovДмитрий Прончатов, заместитель главы Федерального дорожного агентства:

– В августе и ноябре совместно с отстающими субъектами был выработан и реализован комплекс мер, направленных на исполнение дорожных фондов и целевых показателей в части строительства и ремонта дорог. Ожидаемые показатели освоения бюджетных средств в целом по стране по сравнению с прошлым годом значительно улучшатся. Большинство работ завершены и оплачены. Те субъекты, которые на конец года останутся с неосновением и без заключенных контрактов получат штрафные санкции и будут возвращать средства в бюджет страны. В этом случае достраивать начатые объекты местным администрациям придется за свой счет.

Отмечается, что объем неосвоения ожидается в Нижегородской области в размере более 2 млрд рублей. Губернатору направят обращения Росавтодора с просьбой принять меры в отношении местных дорожных служб.

В целом типовой причиной задержек регионов в освоении межбюджетных трансфертов называют позднее заключение контрактов с подрядными организациями из-за затягивания местными власти процедуры их конкурсного отбора.