Нижегородская область попала в число регионов с низким уровнем открытости бюджетных данных

Нижегородская область заняла 74-78 место в рейтинге субъектов Российской Федерации по уровню открытости бюджетных данных в 2016 году по итогам I этапа.

В 2016 году рейтинг составляет Научно-исследовательский финансовый институт по заказу Министерства финансов РФ.

Составители рейтинга:

Основными новациями рейтинга 2016 года является отказ от согласования предварительных данных оценки с субъектами Российской Федерации, а также переход к оценке результатов в процентах к максимально возможному количеству баллов по методике.

На I этапе оценивали открытость бюджетных данных по четырем направлениям: характеристика первоначально утвержденного бюджета; публичные сведения о плановых показателях деятельности государственных учреждений субъекта РФ; бюджет для граждан (закон о бюджете); общественное участие (I квартал 2016 года).

Нижегородская область заняла в рейтинге 74-78 место, среди регионов в Приволжском федеральной округе — последнее, 14, набрав лишь 24,2% от максимального количества баллов. Нижегородская область оказалась аутсайдером по характеристикам первоначально утвержденного бюджета, сведениям о плановых показателях деятельности госучреждений и общественное участие (I квартал 2016 года). При этом по направлению «бюджет для граждан (закон о бюджете)» попала в число лидеров.

Безоговорочным лидером стала Оренбургская область, набравшая максимальные 100%. 2-4 место заняли Краснодарский и Ставропольский края, а также Иркутская область. Эти регионы отнесены к группе с очень высоким уровнем открытости бюджетных данных.

Среди аутсайдеров Республика Ингушетия и Севастополь, занявшие 82-83 место, а также Республика Северная Осетия — Алания и Хабаровский край, замыкающие рейтинг на 84-85 строчке. Эти регионы отнесены к группе с очень низким уровнем открытости бюджетных данных. Они набрали менее 20% от максимально возможного количества баллов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.