«Нижегородская область полностью снабжена импортными медикаментами», – министр здравоохранения

Кузнецов Геннадий“Нижегородская область на ближайшее время обеспечена импортными лекарственными препаратами”, – заявил министр здравоохранения Нижегородской области Геннадий Кузнецов в ходе круглого стола по вопросам здравоохранения 16 февраля.

Участники мероприятия уточнили, насколько велика зависимость региона от импорта в медицинской сфере, а также о том, какие дополнительные средства потребуются Нижегородской области на осуществление закупок зарубежных лекарственных препаратов в свете падения курса рубля.

Геннадий Кузнецов рассказал, что количество препаратов импортного производства превышает 50% от общего объема закупаемых регионом медикаментов. Аналогичным образом обстоит ситуация и с закупками расходных материалов, в особенности высокотехнологичных. При этом министр заявил, что в настоящее время снабжение медикаментами, равно как и расходными материалами, происходит по контрактам, которые были заключены заранее, то есть по более низкому валютному курсу. “Поэтому на определенное время мы обеспечены”, – сообщил он.

Геннадий Кузнецов отметил, что министерство осуществляет мониторинг цен на лекарственные препараты по 175 позициям. “Это как жизненно необходимые препараты, так и обычные, которые пользуются спросом. И если раньше рост цен был достаточно заметный, то в последние несколько недель наблюдается лишь увеличение розничных наценок, это около 1% в неделю”, – поделился он.

Однако министр здравоохранения не смог ответить на вопрос об объеме дополнительных средств, которые будут необходимы при заключении контрактов на покупку импортных лекарственных препаратов в текущем году.

Фото с сайтов http://blogs.reuters.com, http://www.niann.ru.

Ранее «Нижний Сейчас» писал о том, что антимонопольная служба запускает жесткий контроль цен на медикаменты.