Нижегородская область подготовит предложения по увеличению штрафов за нелегальную торговлю алкоголем

Надо кратно увеличить штрафы за нелегальную торговлю фальсифицированным алкоголем. Такое мнение выразил вице-губернатор Нижегородской области, председатель межведомственной рабочей группы по противодействию нелегальному обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории региона Евгений Люлин.

Как сообщает пресс- служба губернатора и правительства области, в 2014 году в регионе была создана межведомственная рабочая группа по противодействию нелегальному обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции. В частности, в рамках разработанной рабочей группой дорожной карты в регионе проводятся еженедельные рейды по пресечению нелегального оборота алкоголя.

Александр Раскатов, начальник отдела министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области:

– Мы выходим в рейды совместно с сотрудниками правоохранительных органов. Как правило, в точках, где торговля алкоголем идет нелегально, продают фальсифицированную продукцию. Например, используют оригинальную фирменную тару повторно, заливая в нее продукт неизвестного происхождения.

Как добавил региональный координатор проекта «Народный контроль» партии «Единая Россия» Роман Танчук, особое внимание уделяют выявлению фактов продажи алкоголя несовершеннолетним, а также незаконной продажи спиртосодержащей продукции.

По данным регионального минпрома, за прошлый год проведено почти 50 совместных рейдовых мероприятий, в ходе которых на 140 объектах пресечена продажа алкогольной продукции без лицензии и с нарушениями требований законодательства, из незаконного оборота изъято более 10 тысяч единиц алкогольной продукции. Кроме того, только в Нижнем Новгороде приостановлена деятельность почти 50 торговых точек, где незаконно торговали алкоголем.

По информации ГУ МВД России по Нижегородской области, в 2016 году пресечена деятельность 10 подпольных цехов по производству алкогольной и спиртосодержащей продукции, выявлено 102 преступления в данной сфере.

По данным Роспотребнадзора, по итогам 2016 года Нижегородская область вошла в пятерку регионов России с самой низкой смертностью от спиртосодержащей продукции. В пятерку регионов с низкой смертностью от спирта также вошли республика Дагестан, Кабардино-Балкария, Волгоградская и Владимирская области.

Евгений Люлин, вице-губернатор Нижегородской области:

– Успокаиваться, конечно, нельзя, потому что проблем еще огромное количество. Нелегальные торговцы находят лазейки. Например, часто торгуют без образования юридического лица, регистрации предпринимательской деятельности, арендуя частные квартиры. По действующему законодательству, штрафы для физических лиц за нелегальную торговлю алкоголем крайне малы – как правило, 1,5-2 тысяч рублей. Часто у торговцев-нелегалов даже дневная выручка больше размера этого штрафа.

Нужно, конечно же, принимать меры. Мы подготовим предложения по изменению федерального законодательства, обсудим их с предпринимательским сообществом и передадим в федеральные органы власти. Необходимо кратно увеличить штрафы за незаконную торговлю алкогольной продукцией для физических лиц, чтобы это стало действенным инструментом. Есть и другие предложения, например, введение уголовной ответственности за многократных нарушениях, потому что это вредит здоровью людей.

Фото: img-fotki.yandex.ru