Нижегородская область планирует к 2020 году прийти к приросту населения

Пока демографические показатели находятся в минусе – за 2014 год на свет появились 39 119 человек, умерли — 51 965. Ситуация с повышенной смертностью продолжается с 2006 года.

Основными причинами смертей, по словам министра здравоохранения региона Геннадия Кузнецова, являются болезни системы кровообращения, органов дыхания, пищеварения, туберкулёз, онкология, младенческая, материнская смертность и ДТП.

«Безусловно, показатели имеют динамику к улучшению, и мы видим явное улучшение демографической ситуации. Но одновременно с этим наличие естественной убыли населения является крайне нежелательным явлением», – прокомментировал ситуацию губернатор области Валерий Шанцев.

А заместитель губернатора Дмитрий Сватковский прогнозирует, что демографические показатели придут к положительному значению к 2020 году: «К 2018 году у нас должно умирать не более 36-37 тысяч человек в год. Сегодня — 51 тысяча. То есть, если мы выправим демографию (рождаемость — ред.) 36-37 тысяч, и будет умирать столько же, за счёт суммарного коэффициента это будет промежуток 2019-2020 год».

Для этого планируется усовершенствовать систему здравоохранения, сделать более доступным жилье и ипотеку, снизить напряженность на рынке труда.

Фото с сайта photosight.ru.

Ранее «Нижний Сейчас» писал о том, что смертность превысила рождаемость в 1,7 раза в январе.