Нижегородская область опустилась на шесть мест в годовом рейтинге благосостояния регионов

Рейтинговое агентство “РИА Рейтинг” опубликовало ежегодное исследование благосостояния российских регионов. В рейтинге за 2015 год Нижегородская область заняла 38 место, в то время как в 2014 году регион был на 32-й строчке.

По данным рейтинга, в прошлом году у средней нижегородской семьи с двумя детьми после всех необходимых трат на руках оставалось 16 595 рублей. Это заметно ниже среднероссийской цифры (28 109 рублей). Средняя семья с одним ребенком, живущая в Нижегородской области, после необходимых расходов может рассчитывать на остаток в 25 571 рубль, и это также ниже среднего показателя по стране (37 581 рубль). Впрочем, составители рейтинга сразу оговариваются, что превышение среднероссийских показателей наблюдается лишь в 15-ти регионах.

богатые регионы

Из комментария агентства “РИА Рейтинг”:

Самое заметное улучшение позиций в рейтинге показала Самарская область, поднявшаяся сразу на 14 позиций вверх. По итогам 2015 года регион занимает 29 место против 43 годом ранее. Кроме того, на 8 мест до 59 поднялась Мордовия, по шесть строчек прибавили Рязанская область и Удмуртия, заняв 43 и 46 места соответственно. Стоит отметить, что и перечисленным субъектам РФ не удалось избежать снижения свободного денежного остатка, но на фоне окружающих их в рейтинге регионов падение было не столь значительным. Как уже говорилось, сводный остаток сократился во всех регионах РФ, за исключением Сахалинской области.

Самое заметное снижение позиций у Карелии, которая потеряла 14 строчек и по итогам 2015 года и заняла 50 место. Приморский край по итогам 2015 года оказался на 45 месте, что на 11 строк ниже, чем годом ранее. Республика Ингушетия заняла 69 строчку рейтинга, потеряв семь позиций. По шесть мест сдали Амурская и Нижегородская области.

Тройка лидеров рейтинга с 2014 года не претерпела изменений: это Ямало-Ненецкий округ, Чукотский округ и Москва.