Нижегородская область не попала в рейтинг экономически устойчивых регионов

Как сообщает руководитель Нижегородского филиала ФоРГО Евгеений Семенов, Нижегородская область не попала в рейтинг экономически устойчивых регионов.

Фонд развития гражданского общества провел исследование, по итогам которого был сформирован рейтинг «Лидеры антикризисной устойчивости». Цель исследования – выявить субъекты РФ, которые в текущих экономических условиях демонстрируют наиболее стабильные значения социально-экономических показателей.

Глава ФоРГО Константин Костин пояснил, что все субъекты федерации были условно поделены на три группы: регионы, основной объем производства которых сконцентрирован вокруг нефтегазовых отраслей промышленности; регионы, участвующие в выполнении государственного оборонного заказа и регионы, вовлеченные в замещение импортной продукции и обеспечение продовольственной безопасности.

Несмотря на то, что в Топ 15 не вошел ни один из регионов Приволжского федерального округа, в исследовании отмечается, что «в целом, несмотря на кризис, в ряде субъектов РФ наблюдается рост промышленного и сельскохозяйственного производства. Значительное число регионов демонстрирует устойчивость экономического положения при сохранении объемов социальных обязательств. В то же время в регионах наблюдается определенное понижение уровня покупательной способности. Снижение показателей промышленного производства в ряде субъектов РФ определяется высоким уровнем концентрации отдельно взятых отраслей производства и отсутствием диверсификации.

В Топ -15 «Лидеров антикризисной устойчивости» вошли следующие регионы:
1. Ямало-Ненецкий автономный округ
2. Чукотский автономный округ
3. Ненецкий автономный округ
4. Сахалинская область
5. Ханты-Мансийский автономный округ – Югра
6. Город Москва
7. Республика Саха (Якутия)
8. Город Санкт-Петербург
9. Тюменская область
10. Мурманская область
11. Красноярский край
12. Московская область
13. Ленинградская область
14. Краснодарский край
15. Тульская область

При оценке использовались следующие данные: объем валового регионального продукта (ВРП) и его соотношение на душу населения, динамика уровня промышленного производства, уровень средней заработной платы, соотношение средней заработной платы к стоимости «потребительской корзины». Кроме того, учитывалась экспертная оценка устойчивости социально-экономического положения российских регионов.

Фото Ирины Елагиной.