Нижегородская область направит в Госдуму предложения по поправкам к федеральному закону о едином образовательном пространстве

Нижегородская область направит в Госдуму предложения по поправкам к федеральному закону о едином образовательном пространстве. Об этом сообщает управление по взаимодействию со СМИ Законодательного собрания Нижегородской области.

Такое решение принято по итогам круглого стола по вопросам, связанным с возможными изменениями в российской образовательной системе. Мероприятие организовано по инициативе фракции «Единая Россия» в региональном парламенте.

В совещании приняли участие депутаты Законодательного Собрания, представители областного правительства, Нижегородского института развития образования, высших учебных заведений и средних общеобразовательных учреждений.

Участники встречи обсудили и высказали различные мнения на проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». Среди нововведений, предлагаемых авторами законопроекта, в частности, есть предложение по разработке единой линейки учебников по четырем предметам (математика, русский язык, литература и история), а также по введению в стране новой системы государственных стандартов.

«Безусловно, мы поддерживаем концепцию единой образовательной среды на территории всей России, за которую ратуют авторы проекта. Но мы должны учитывать опыт и мнение педагогов школ и вузов, экспертов и родителей», — отметила председатель комитета Законодательного Собрания по социальным вопросам Ольга Щетинина.

По ее словам, в проекте есть аспекты, которые вызывают вопросы. Например, когда речь идет о единой линейке учебников, то подразумеваются исключительно учебники. Однако в систему образовательного курса входят и дополнительные пособия. Кроме того, нельзя говорить и о едином учебнике, так как школы разные: помимо общеобразовательных, есть с профильным, углубленным изучением предметов, а есть коррекционные учреждения, отметила Щетинина.

«Также если мы говорим о едином образовательном пространстве, то нельзя воспринимать его в рамках только четырех школьных предметов. Надо рассматривать систему комплексно. В школах преподается много предметов, и в отношении каждого из них должны действовать общие государственные стандарты. Мы подготовим проект резолюции со всеми замечаниями, которые сделали участники сегодняшней экспертной встречи, и направим его в Госдуму. Надеемся, что наши предложения будут учтены разработчиками при рассмотрении законопроекта в первом чтении, намеченном на сентябрь 2015 года», — сказала в заключение Ольга Щетинина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.