Нижегородская область намерена увеличить товарооборот с Беларусью до 1 млрд долларов

Задача Нижегородской области – достигнуть товарооборота с Республикой Беларусь в 1 млрд долларов. Об этом заявил врио губернатора Глеб Никитин, сообщает пресс-служба губернатора и правительства области.

Никитин провел рабочую встречу с делегацией президиума Общественной палаты Союзного государства. Это был первый визит нового состава палаты в регион.

В рамках встречи участники обсудили вопросы сотрудничества  в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарных сферах, а также проекты общественных организаций патриотической направленности и проекты в области молодежной политики.

Глеб Никитин, врио губернатора Нижегородской области:

– Нижегородскую область и Республику Беларусь давно связывают крепкие братские отношения, причем не только в традиционных сферах, таких как промышленность, но и в других областях. Беларусь является нашим первым внешнеторговым партнером из всех 143 стран, с которыми мы работаем. В 2016 году товарооборот с нижегородским регионом достиг 757 млн долларов, в этом, по итогам восьми месяцев, – уже 630 млн. Прирост по сравнению с 2015 годом составил 50%. Наша задача – достигнуть товарооборота с Республикой Беларусь в 1 млрд долларов.

По словам Никитина, всего на территории Нижегородской области работает 472 предприятия-экспортера и 297 импортеров белорусской продукции. Он отметил, что для укрепления промышленных кооперационных связей и повышения эффективности взаимодействия на территории региона функционирует отделение посольства Республики Беларусь, а в Минске работает представительство Нижегородской области.

Андрей Бирюков, сопредседатель Общественной палаты Союзного государства со стороны Республики Беларусь:

– Наше сотрудничество будет только расширяться. Я знаю, что министерство промышленности Республики Беларусь предложило Нижегородской области организовать производство сельхозтехники, которое придаст дополнительный импульс в развитии наших экономических отношений.

По словам сопредседателя Общественной палаты Союзного государства Николая Бурляева, в палату входит 200 представителей России и Беларуси – это и деятели культуры, науки, экономики и промышленности.

Напомним, товарооборот между Нижегородской областью и Республикой Беларусь вырос на 38,5% и достиг 429 млн рублей по итогам первой половины текущего года.

Фото: Юлия Горшкова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.