«Нижегородская область на фоне общероссийского экономического спада выглядит лучше, чем в целом по стране», — Александр Шаронов

«Нижегородская область на фоне общероссийского экономического спада выглядит лучше, чем в целом по стране», — заявил председатель комитета по бюджету и налогам Законодательного Собрания Нижегородской области Александр Шаронов, комментируя экономическую ситуацию в регионе.

«Нижегородская область на фоне общероссийского экономического спада выглядит лучше, чем в целом по стране. В этом году экономическая рецессия в стране стала очевидна. Так, например, ВВП дает отрицательные показатели — до −3,6%-3,8%. В Нижегородской области спад ВРП меньше: −2,7%- 2,8%.

В отраслях промышленности при этом падения почти нет: в целом промышленное производство в регионе выросло на 1,9% на фоне общероссийского спада. Причины этому кроются в хорошо развивающемся оборонно-промышленном комплексе и реализации крупных инвестпроектов. Сельскохозяйственная отрасль также дает положительные показатели. Единственная отрасль, в которой Нижегородская область показала результат чуть хуже, чем в целом по стране — это снижение объемов розничного товарооборота (10% в регионе против 12% в РФ).

Доходы областного бюджета в 2016 году прогнозируются на уровне, близком к 2015 году. То же с расходами. Если говорить о госдолге области, то он рабочий и управляемый — во многих регионах ситуация значительно хуже.

При этом мы ожидаем, что в 2016-2017 годах в область будет поступать много средств благодаря подготовке к ЧМ-2018», — подчеркнул Александр Шаронов.

Напомним, по данным Росстата в 2015 году промышленное производство в Нижегородской области выросло на 1,9% на фоне общероссийского спада на 3,3%. За январь-октябрь 2015 года индекс физического объема в регионе составил 101,9%, а в обрабатывающей промышленности — 102,3%, тогда как в целом по России индекс производства за этот период составил 96,7% по сравнению с соответствующим уровнем 2014 года.

Ранее сообщалось, что в 2009 году губернатор Валерий Шанцев подписал программу поддержки промышленности Нижегородской области, которая предполагает предоставление льготных кредитов на покупку нового оборудования, предоставление налоговых льгот для промышленных предприятий и т.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.