«Нижегородская область может выступать примером для других регионов в плане социального развития», – Надежда Отделкина

«Нижегородская область может выступать примером для других регионов в плане социального развития», – заявила уполномоченный по правам человека Нижегородской области Надежда Отделкина, комментируя увеличение на две тысячи с начала года количества многодетных семей в Нижегородской области

“Рост количества многодетных семей в регионе – явление не случайное, а вполне закономерное. И то, что Нижегородская область была отмечена Правительства РФ среди четырех регионов страны с наилучшими достижения в социальной сфере по итогам 2015 года, меня тоже не удивляет.

Это достижение связано с масштабными социальными проектами, которые реализуются в нашем регионе. Очень серьезный шаг был сделан в сфере ликвидации очередности в дошкольные учреждения путем открытия новый современных детских садов. Причем это было сделано не только в Нижнем Новгороде, но и по всей области. То, насколько ответственно и серьезно отнеслось правительство Нижегородского региона к этому вопросу, видел каждый житель области. С одной стороны эта задача была поставлена на федеральном уровне, с другой стороны, далеко не все реагировали на проблему столь оперативно и качественно. Кроме того, параллельно проводилась реконструкция уже существующих дошкольных учреждений. Также хочу отметить семейные детские сады, которые также очень хорошо себя зарекомендовали – есть неплохой социальный эффект. Если мы посмотрим на ситуацию, которая сложилась на Бору, где был построен новый микрорайон, куда заселялись люди по программе переселения, молодые семьи, то там семейные детские сады решали сразу несколько проблем: вопрос трудоустройства специалистов в системе образования и предоставления услуги дошкольного образования, которая так важна в шаговой доступности”, – отметила полномоченный по правам человека.

“Второе эффективное направление – это зарекомендовавшая себя программа о мерах поддержки специалистов на селе в системе здравоохранения, сельского хозяйства и образования. Программа снизила риск нехватки специалистов основных отраслей социальной сферы на селе. Очень важно, что по ней молодые специалисты смогли получить квартиру, достойную заработную плату, машину – создать хорошую базу для дальнейшей жизни и развития в профессиональном плане.

Третье, но далеко не менее значимое и уникальное направление – строительство ФОКов. Это очень важный социальный аспект, который уже успел показать свою эффективность. Направленность на спорт, на здоровый образ жизни – это важный приоритет социальной государственной политики. В этом смысле мы оказались передовиками, когда 10 лет назад начали реализовывать проект”, – рассказала Надежда Отделкина.

“Есть еще целый ряд проектов, которые направлены на повышение качества жизни нижегородцев, особенно семей с детьми и подрастающего поколения. Я посещаю другие регионы и могу отметить, что Нижегородская область может выступать в этой сфере примером для других областей. Думаю, все эти проекты удалось реализовать во многом благодаря личному участию губернатора Валерия Шанцева – он руководит тем «локомотивом», который «разгоняет» все структуры и ведомства, заставляет их работать вместе, в команде. Напомню, именно губернатор был инициатором программы ФОКов и поддержки молодых специалистов. Кроме того, Шанцев вместе со Сватковским, как руководителем социальной сферы, осуществляли постоянный контроль над всем происходящим. Только совместная работа позволило сложить все по кирпичикам.

Следующий тяжелый год нужно посвятить тому, чтобы не снижать темпов, которые набрал регион в реализации социальных программ и сделать все, чтобы они продолжили свою работу. Сейчас чтобы вырастить ребенка, необходимо много в него вкладывать, и не только в духовном плане”, – подытожила эксперт.

Напомним, с начала года количество многодетных семей в Нижегородской области увеличилось на 1 995 семей. Об этом сообщает министерство социальной политики Нижегородской области. В ноябре текущего года число многодетных семей увеличилось на 252 семьи. По состоянию на 1 декабря 2015 года, в регионе проживает 19 022 таких семьи. С тремя детьми насчитывается 15 801 семья, с четырьмя – 2 301, с пятью – 603, с шестью – 201, с шестью и более детьми – 116 семей.