Нижегородская область может присоединиться к «Единому агенту» автостраховщиков

С предложением включить Нижегородскую область в число регионов, входящих в систему «Единый агент» Российского союза автостраховщиков, выступил Банк России, пишет «Ньюс-НН».

Эта система создана для распределения убыточности на всех страховщиков ОСАГО в регионе. Предполагается, что она должна повысить уровень доступности этого вида страхования в краткосрочной перспективе.

По словам заместителя начальника Волго-Вятского ГУ Банка России Кирилла Пронина, сейчас в Нижегородской области отмечаются две основные проблемы в сфере автострахования: сложности с доступностью полисов для населения и навязывание допуслуг при заключении договора ОСАГО. Причем ситуация в регионе оценивается как сложная, что подтверждает рост числа обращений граждан в Банк России.

В ЦБ считают, что проблемы с доступностью ОСАГО в отдельных регионах обусловлены высоким уровнем убыточности этого вида страхования. Для нормализации ситуации в Нижегородской области Банк России проводит мониторинг качества предоставления страховых услуг. В результате должен быть определен комплекс превентивных мер по борьбе с недобросовестным поведением на рынке страхования, а также разработан план конкретных действий в отношении имеющихся фактов нарушений.

Напомним, 64% нижегородских потребителей услуги ОСАГО указали на факты навязывания страховщиками дополнительных услуг. Таковы промежуточные результаты опроса управления Федеральной антимонопольной службы по Нижегородской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.