Нижегородская область лидирует по доле затрат на научные исследования и разработки

Нижегородская область занимает первое место в России по доле затрат на научные исследования и разработки регион (5,7%), сообщает пресс-служба губернатора правительства региона.

По информации министерства промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области, доля инновационной продукции в регионе составляет почти 16%, что вдвое выше среднероссийского показателя (8,4%).

Губернатор Валерий Шанцев заявил на заседании совета по науке и инновационной политике, что, несмотря на такие показатели, область должна сопоставлять себя с мировыми странами-лидерами.

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области:

– По сравнению с ними мы еще в начале пути, ведь более 80% продукции у нас не инновационной. Это, как правило, продукция, которая дает меньшую прибавочную стоимость, которая не позволяет активнее развивать высокотехнологичные производства.

Работу по развитию инновационной активности в регионе надо выводить на новый качественный уровень. Нужно не только поддерживать отдельные инновационные предприятия, хотя у нас их больше, чем во многих других регионах, но и внедрять в реальный сектор экономики инновационный уклад, чтобы каждое предприятие понимало: если ставится на производство продукция инновационная, более качественная, чем у других производителей, значит, ты на правильном пути.

Глава региона распорядился разработать предложения по организации более тесного взаимодействия вузов и промпредприятий. Министерству промышленности и инноваций региона поручено создать специальную рабочую группу, которая будет координировать эту работу.

Заместитель губернатора Евгений Люлин добавил, что в 2017 году в регионе начнут работать новые меры господдержки, в том числе, направленные на развитие инновационных производств.

Фото: ia-centr.ru