Нижегородская область и Таджикистан стали ближе

Нижегородская региональная общественная организация «Конгресс ираноязычных народов» заключила меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве с Ассоциацией таджиков и персоязычных народов мира «Пайванд». Об этом официально заявил председатель общественной организации «Конгресс ираноязычных народов» Эрадж Боев.

В тексте меморандума отмечается, что стороны, его заключившие, исходят из важности всемирного культурно – исторического значения персоязычной цивилизации, а также из стремления к укреплению взаимных связей в интересах культурного развития персоязычных народов и содействия межкультурному диалогу между народами Таджикистана и России. В соответствии с положениями документа, Ассоциация «Пайванд» и «Конгресс ираноязычных народов» намерены сотрудничать в сфере реализации совместных проектов и программ по сохранению и развитию культуры таджиков и других персоязычных народов, популяризации их истории и культурных достижений.

Как отметил Эрадж Боев, на сегодняшний день Ассоциация таджиков и персоязычных народов мира «Пайванд» является важнейшим центром сохранения и развития персоязычной культуры международного уровня. «Мы будем рады укреплять взаимодействие нашей организации с таким авторитетным общественным объединением в интересах народов наших стран», – подчеркнул председатель «Конгресса ираноязычных народов».

Напомним, ранее Эрадж Боев, комментируя уровень межнациональных отношений в регионе, отметил улучшение ситуации в миграционной сфере в регионе благодаря согласованным действиям правительства области, правоохранительных структур и национально-культурных организаций в сфере обеспечения соблюдения миграционного законодательства. «Нижегородская область – это регион с традиционным преобладанием русского населения. При этом она демонстрирует стабильный уровень межнациональных отношений», – пояснил он.

СПРАВКА:
По данным Росстата, Нижегородская область традиционно относится к регионам с многонациональным составом населения. С одной стороны, область является типично моноэтническим образованием, с другой стороны, в регионе проживают представители более 100 других национальностей и этнических групп.
Региональная общественная организация «Конгресс ираноязычных народов», созданная в 2011 году, осуществляет на территории Нижегородской области активную деятельность, направленную на развитие в обществе межкультурного диалога и знакомство населения региона с древней и богатой культурой таджикского и близких к нему по происхождению и языку народов. В 2013 году в центре межнационального общения при библиотеке им. А. П. Гайдара в Нижнем Новгороде по инициативе организации была открыта постоянная экспозиция «Ираноязычные народы мира», которая регулярно пополняется литературой на таджикском, персидском, русском и других языках.