Нижегородская область готова выбрать регоператора по обращению с отходами в 2017 году

Нижегородская область в отличие от большинства российских регионов, готова выбрать регионального оператора по обращению с отходами уже в 2017 году. К такому выводу пришли эксперты в ходе круглого стола по вопросу введения института регоператора, организованного нижегородским отделением Общероссийского народного фронта, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

По словам замминистра экологии и природных ресурсов региона Натальи Мочалиной, Нижегородская область соблюла все параметры, необходимые для внедрения регионального оператора.

Наталья Мочалина, заместителя министра экологии и природных ресурсов Нижегородской области:

– У нас есть опыт  в сфере обращения с отходами – с 2008 года реализуется программа «Развитие системы обращения с отходами». В рамках которой в Городецком районе был построен первый в России комплекс по обращению с ТКО с мусоросортировочной линией. Кроме того, в настоящее время  разработана и утверждена территориальная схема обращения с отходами, в том числе ТКО на территории Нижегородской области, которая является основным инструментом в работе регионального оператора и определяет его основные принципы работы. На сегодняшний момент сдерживающим фактором для нас является федеральное законодательство, которое переносит срок начала работы регоператоров по всей стране на 2019 год.

По словам члена Общественного совета Минприроды РФ, зампредседателя комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии Владислава Жукова, Нижегородская область является положительным примером системной работы в сфере обращения с отходами для всей страны. В частности, в регионе уже есть контракты в рамках государственно-частного партнерства, строят новые объекты, вводят линии сортировки.

Илья Савинов, эксперт регионального отделения ОНФ:

– Мы считаем, что скорейшее введение института регионального оператора на территории Нижегородской области поможет не только выстроить понятную и прозрачную систему в сфере обращения с отходами, но и бороться с несанкционированными свалками, что особенно важно в Год экологии, объявленный в России.

Напомним, осенью 2016 года  была утверждена территориальная схема обращения с отходами в Нижегородской области.

17 января терсхему рассмотрели на комитете по экологии областного Законодательного собрания. Как отметил председатель комитета Владислав Атмахов, ввод регионального оператора не должен стать поводом для роста тарифов для населения.

Владислав Атмахов, председатель комитета по экологии Законодательного собрания Нижегородской области:

– Ситуация с вывозом и утилизацией коммунальных отходов остается сложной. Очевидно, что так, как есть сейчас, оставлять уже нельзя. Территориальная схема является составной частью при переходе на новое законодательство по обращению с отходами, в том числе твердыми коммунальными. Она должна стать для граждан понятной и прозрачной. Мы же, со своей стороны, будем контролировать реформирование этой системы. Я надеюсь, грамотно разработанный документ поможет решить глубинные экологические проблемы, которые накапливались десятилетиями.

Согласно территориальной схеме установлены местонахождения источников образования отходов (предприятия, организации, предприятия жилищно-коммунального хозяйства) и количество образующихся отходов. Указаны места их накопления и прописаны полигоны и мусороперерабатывающие заводы. В соответствии с документом в области должен быть создан региональный оператор, который должен будет заключить договоры со всеми предприятиями, которые могут быть источниками отходов, и обязан действовать в соответствии с региональной программой обращения с отходами. В территориальной схеме указано, что регион будет разделен на 9 кластеров (зон). В каждом из них будет свой оператор – юридическое лицо, за которым будет закреплена ответственность за обслуживаемую им территорию. Оператора будут выбирать по конкурсу на срок не менее 10 лет.

Фото: rating-news.ru