Нижегородская легкая промышленность будет работать на импортозамещение

План импортозамещения подготовят для легкой промышленности Нижегородской области. Такое поручение дал глава области Валерий Шанцев, сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона.

Нижегородские предприятия легкой промышленности сейчас загружены только на треть. При этом социальные учреждения часто жалуются, что им приходится закупать текстильную продукцию в Китае и Узбекистане. Хотя предприятия легкой промышленности поддерживают субсидированием процентных ставок по кредитам. Кроме того, им оказывают помощь в получении заказов.

Шанцев

– Все, что мы можем произвести, мы должны производить и продавать в Нижегородской области. А если что-то не можем, то должны разработать план замещения этих товаров собственными. Но при этом качество должно быть не ниже, а стоимость – не выше. Многие считают, что программа «Покупайте нижегородское» обеспечивается только губернатором и правительством, что все, что они произведут, мы «затолкнем» нижегородцам независимо от качества. Нет, мы этим заниматься не будем. Помогать станем только тем, кто поставляет качественную продукцию. Это улица с двухсторонним движением – потребители должны повернуться лицом к производителям, а производители – лицом к потребителям.

Шанцев поставил задачу увеличить объемы легкой промышленности региона в 10 раз за счет заказов на спецодежду от предприятий социальной сферы. По его мнению, таким образом бюджетные ресурсы будут использовать эффективнее.

Фото: mkala.org