Нижегородский “Тангейзер”: Епархия претендует на здание театра «Комедiя»

wl59jUyNL3cДавно что-то ничего не было слышно о нижегородской епархии, подумали мы, как тут же они решили объявить о своем существовании. Все помнят громкую историю 2012 года, когда РПЦ жаждало получить себе здание консерватории… вроде бы, не получилось. Сейчас горожане митингуют против строительства храма на улице Героев Космоса, который решили возводить без публичных слушаний, без нужных документов и на месте детской площадки. Собрали 2 тысячи подписей от обеспокоенных жителей, однако епархия пока глуха к крикам людей. Но нам кажется, что все это меркнет по сравнению с сегодняшним заявлением церковников.

Сегодня состоялся последний день пребывания иконы Феогноста Печерского в храме Всеблагочестивого Спаса в Щербинках. Перед прихожанами выступил протоиерей Илия Пиковский, который рассказал о ближайших планах епархии:

2013_08_28_354510Мы, как и вся Русская Православная Церковь глубоко возмущены современными реалиями так называемого искусства. За искусством сегодня скрываются абсолютно безбожные, растлительные дрязги, которые созданы во славу дьяволу. Мы очень рады тому, что исконно православная Россия дала отпор тому кошмару, что был устроен на сцене театра в городе Новосибирск. Наша земля тоже не чиста на данный момент. Я говорю о спектакле «Сон в летнюю ночь», что проходит на практической Святой Земле – в здании, которое без какого-либо права занимает театр «Комедiя»! Как известно, в начале двадцатого века там находилась Сампсониевская церковь, которую разрушил до основания кровавый советский режим. И то, что потом в 1947 году в это здание заселился театр нарушает историческую справедливость. Так вот, вы видели этот «Сон в летнюю ночь»? Это кошмар! Полуголые мужчины и женщины, какая-то похоть, чему мы учим наших детей? Наша задача – возвращение поруганных святынь. В церковной традиции принято считать, что в месте, где когда-то совершалась молитва, не может вестись иная деятельность!

Нас уже услышал патриарх Кирилл, который обещал посодействовать, ведь ничто не должно отвлекать человека от Бога. Мы – православная страна и нужно этим гордиться! Мы уже направили свои претензии в Росимущество.

Видимо, кто-то из городских чиновников пытается замаливать грехи, потому что Нижегородская епархия уже почувствовала силу и вседозволенность, ведь только это может объяснить такой рьяный аппетит к зданиям в самом центре нашего города.

«Что нам ответить?»

В пресс-службе театра «Комедiя» нам не смогли ответить ничего внятного. Судя по всему все там до сих пор пребывают в шоке от подобных заявлений. Директор театра Дмитрий Коновалов ждет разъяснений от администрации города, но уже сейчас готов сам лечь под любой бульдозер:

Что нам ответить? Я не знаю, с чем связаны такие заявления. Очень похоже на чью-то месть! В спектакле «Сон в летнюю ночь» нет ничего противозаконного или оскорбляющего чувств верующих, плюс ко всему детям до 16 вход на него категорически воспрещен. Мы ни разу не видели священников на наших спектаклях, поэтому я не уверен, что этот Илия вообще смотрел эту постановку. Что касается здания, то восстановление какой-то там исторической справедливости уже невозможно при любом раскладе. У нас сейчас новое очень современное здание, из которого мы никуда не съедем. И все-таки, если вам не нравится постановка – зачем трогать все здание?!

74e246ee13af19023a9b68b379ec84eb

«Нижний Сейчас» в свою очередь надеется, что в этом вопросе все-таки победит здравый смысл. Мы прекрасно понимаем, каждая из сторон думает, что их смысл здравее смысла оппонента, но все-таки мы живем в светском государстве, и несмотря на сложившийся тренд, мы надеемся, театр «Комедiя» останется на своем месте.