Нижегородка смогла увековечить память родственника-героя, погибшего в годы войны

Жительница Нижнего Новгорода Наталья Аржанова обратилась в Центр защиты прав граждан с просьбой помочь исправить ошибку на памятнике павшим защитникам Родины. Об этом сообщает пресс-служба Центра защиты прав граждан.

Дядя Натальи Ивановны – гвардии красноармеец, пулеметчик Глеб Федорович Аржанов считался без вести пропавшим с декабря 1942 года. Родственники долгое время были в неведении относительно его судьбы, но в 1943 году получили письмо, датированное 13 февраля 1943 года. Он сообщал, что прибыл в город Бологое, чтобы «отдать свой долг перед Родиной и гнать немецких грабителей». «В мирные годы семья Аржановых стала разыскивать сведения о своем погибшем родственнике.

– В Книге Памяти нижегородцев, павших в Великой Отечественной войне сказано, что рядовой Аржанов Глеб Федорович пропал без вести в декабре 1942 года, – рассказывает Наталья Аржанова. – Еще там указан Иван Аржанов, который был родным дядей Глеба Федоровича, а также Лев Аржанов, погибший в боях под Курском и захороненный возле деревни Поныри. При этом дата рождения Льва, его отчество и послужной список полностью совпадают с данными Глеба Федоровича. Кроме того, Глеб Федорович, до сих пор числящийся попавшим без вести с 1942 года, был жив и писал нам письмо в 1943 году. Я заподозрила, что здесь какая-то ошибка. Через военкомат направила запрос в Центральный архив Министерства обороны. Мне пришел ответ, что красноармеец Глеб Федорович Аржанов в июне 1943 года служил в пулеметной роте и погиб под Курском 10 июля 1943 года. Это именно его по ошибке записали в документы как Льва, эта ошибка попала в извещение о гибели, а затем и на памятник павшим.

Таким образом, под Курском в деревне Поныри, захоронен герой-нижегородец Глеб Аржанов, а на памятнике указано другое имя – Лев. При этом есть все документы, подтверждающие, что должна быть увековечена память именно Глеба Федоровича. Но исправить ошибку на памятнике оказалось практически нереально.

Устав обивать пороги различных инстанций, Наталья Ивановна обратилась в Центр защиты прав граждан. Юрист Центра помог ей составить запрос на имя Сергея Миронова и направил в Москву пакет необходимых документов для того, чтобы восстановить историческую справедливость. Память героя-нижегородца будет увековечена достойным образом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.