Николай Шкилев: непонятно, почему УФАС требует отмены господдержки Сергачского сахарного завода

«Справедливость принятого решения об областной поддержке свеклосахарного производства сомнений не вызывает», – заявил журналистам депутат Законодательного собрания Нижегородской области Николай Шкилев, комментируя претензии Нижегородского УФАС по поводу выделения областных субсидий на поддержку свеклосахарного производства.

Напомним, антимонопольщики нашли в решении облправительства о порядке предоставления субсидий Сергачскому сахарному заводу признаки нарушения антимонопольного законодательства.

Николай Шкилев, депутат Законодательного собрания Нижегородской области:

– Мне непонятно, почему нижегородское УФАС требует отмены постановления о поддержке сахарного производства в Нижегородской области. Возможно, у юристов ФАС есть свои аргументы, я еще не видел всех документов. Но справедливость принятого правительством области и региональными парламентариями постановления, польза этой программы для экономики региона сомнений не вызывают.

Плюсы господдержки свеклосахарного производства очевидны. Нам удалось возродить градообразующее для Сергача предприятие – Сергачский сахарный завод, который еще недавно был под угрозой закрытия. Рабочие места, стабильный доход сохранили почти 700 человек. Это не только сотрудники завода, но и нижегородские фермеры, выращивающие сахарную свеклу для продажи на завод. Все прекрасно понимают, что, по сути, в рамках областной программы поддержку получает не только Сергачский завод, но и несколько сотен аграриев, чей бизнес зависит от стабильной работы предприятия.

По словам Шкилева, впервые за долгие годы на завод пришел инвестор, у которого есть реальный план развития и модернизации предприятия. Реконструкция завода уже идет полным ходом, закуплено новое оборудование, информирует депутат и высказывает мысль, что намерения инвестора надо поддержать, чтобы обновление завода прошло быстрее.

Напомним, в октябре 2016 года Законодательное собрание Нижегородской области поддержало выделение 125 млн рублей на поддержку свеклосахарного производства, большая часть которых предназначена сахарному заводу в Сергаче. Тогда у депутатов было много вопросов, связанных с выделением этих денег.

В январе сообщалось, что 70 млн рублей на поддержку свеклосахарного производства в 2016 году поступило в Нижегородскую область из федерального бюджета, еще 55 млн рублей ожидалось до 1 февраля 2017 года.