«Никогда не должны быть забыты те, кто ушел из жизни, не дожив до юбилея Великой Победы», – Олег Кондрашов

Подведены итоги еженедельного голосования на официальном портале администрации Нижнего Новгорода http://нижнийновгород.рф. Нижегородцев просили ответить на вопрос: «Что поможет сохранить правдивую память о Великой Отечественной войне»?
По результатам голосования, более половины участников опроса – 65% – убеждены, что необходимо внимательное и глубокое изучение истории нашей страны в школах и вузах. 15% респондентов уверены, что парады Победы, встречи с ветеранами, уроки памяти и другие тематические мероприятия помогают сохранить память о войне. 14% участников голосования считают, что нужно создавать новые фильмы, книги песни, публикации в СМИ о Великой Отечественной. А 6% ответили, что надо открывать новые мемориальные комплексы и памятники героям.

«Через три месяца наша страна будет отмечать знаменательную дату – 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. 9 мая – это день, который объединяет всех россиян в память о героическом и беспримерном подвиге нашего народа. Возраст даже самых юных участников Великой Отечественной войны сегодня весьма почтенный. К сожалению, с каждым годом редеет строй ветеранов. И наш долг – успеть отдать все тепло и уважение этим людям. Никогда не должны быть забыты те, кто ушел из жизни, не дожив до юбилея Великой Победы, кто самой дорогой ценой, своей жизнью, отстоял мир и свободу нашей Родины», – сказал глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов.

По словам градоначальника, чувство горечи и недоумения вызывают события, происходящие сегодня в мире, особенно на Украине, а также высказывания некоторых политиков, которые всячески пытаются исказить историческую правду о мужестве и героизме нашего народа в борьбе с фашизмом, принизить роль нашей страны и ее людей в общей победе во Второй мировой войне.

«Мы, потомки великих героев, должны сохранить правдивую память о Великой Отечественной войне, которая вписана в мировую историю кровью миллионов людей. Мы должны быть достойны этой Победы, и делать все от нас зависящее, чтобы никто и никогда не смог осквернить или предать забвению доблестный подвиг и славу нашего народа, спасшего мир от фашистской чумы», – резюмировал Олег Кондрашов.

В свою очередь председатель Совета ветеранов войны и труда Нижнего Новгорода Николай Колосов отметил, что в Нижнем Новгороде полным ходом идет подготовка к празднованию 70-летия Победы. Администрацией города совместно с ветеранскими организациями запланирован целый комплекс мероприятий, многие из которых уже проводятся в районах города. Множество праздничных акций подготовлено для участников войны, тружеников тыла, узников концлагерей, жителей блокадного Ленинграда.

«Во всех районах города состоятся торжественные шествия ветеранов, праздничные митинги, возложение венков к братским захоронениям солдат, которые в годы войны были направлены на лечения в госпитали города, но, к сожалению, не выжили и похоронены на наших кладбищах. Целый комплекс мероприятий посвящен увековечиванию памяти погибших в годы войны. По поручению Олега Кондрашова в преддверии 9 мая будет проведен ремонт и благоустройство всех мемориальных сооружений, обелисков и объектов, посвященных защитникам Отечества. Также планируется обновить мемориальные доски и установить новые в память о Героях войны», – рассказал Николай Колосов.

В 2015 году большая программа мероприятий разработана с участием детей и молодежи. Уроки мужества, тематические классные часы, встречи с ветеранами пройдут в каждом районе города. Состоятся патриотические акции для учащихся школ и профессиональных училищ, посвященные землякам-героям войны: «Ветеран, живущий рядом», «Фронтовые письма рассказывают», «Они защищали Родину», «Мы помним тебя солдат». Для детей и подростков организованы конкурсы патриотической песни, сочинения, выставки детского творчества, посвященные 70-летию Победы. Во всех муниципальных библиотеках пройдут тематические выставки книг, встречи с фронтовиками, патриотические чтения. Кроме того, в честь памятной даты в городе состоятся различные спортивные соревнования.
9 мая на площади Минина и Пожарского состоится военный парад Победы с участием ветеранов. Планируется, что в этом году для участия в нем будут увеличены количество военной техники и численность пеших парадных расчетов.

Справка. По данным на 1 октября 2014 года, в Нижнем Новгороде проживает 22 256 ветеранов Великой Отечественной войны. Из них участников и инвалидов Великой Отечественной войны – 2 226 человек, жителей блокадного Ленинграда – 220 человек, тружеников тыла – 20116 человек, пленников фашистских лагерей и гетто – 241 человек, вдовы военнослужащих погибших на фронте – 59 человек. Для сравнения: в 2013 году в Нижнем Новгороде проживало 31 447 ветеранов.
На территории Нижнего Новгорода находится 277 сооружений, посвященных Великой Отечественной войне. Это скульптурные памятники, стелы, обелиски, мемориальные комплексы, образцы военной техники, участвовавшие в боевых действиях, воинские захоронения – братские могилы со скульптурными надгробиями, могилы Героев Советского Союза на городских кладбищах.