Никитин потребовал от Фонда капремонта объяснений

Фонду капремонта Нижегородской области необходимо выстроить систему работы так, чтобы жители не страдали от действий подрядчиков. Об этом заявил врио губернатора Глеб Никитин в ходе инспекционной поездки в поселок Афонино Кстовского района, где подрядчик затянул сроки выполнения ремонта кровли в домах №26 и 61 на улице Парковая.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства региона, Никитин поручил Фонду объяснить причины своевременного нерасторжения договора с проблемным подрядчиком. Как рассказали главе региона жители, из-за затягивания сроков и несвоевременного выхода подрядчика на объекты несколько квартир оказались пролитыми. Никтин назвал подобные ситуации безобразием. Он потребовал от подрядчика в кратчайший срок выполнить все обязательства и провести ремонты в пролитых квартирах.

Глеб Никитин, врио губернатора Нижегородской области:

– У нас сейчас еще 21 дом под открытой крышей, я считаю, что вне зависимости от погодных условий до первой декады декабря все работы должны быть закончены. В дальнейшем фондом должна быть выстроена такая система, которая предполагает немедленное расторжение договора в одностороннем порядке и привлечение к ответственности.

По словам главы региона, в Нижегородской области четвертая по масштабу программа в стране, первая – среди регионов Приволжского федерального округа, которая включает 24 тысячи домов.

Глеб Никитин, врио губернатора Нижегородской области:

– Это огромная, колоссальная работа: в год, по нашим оценкам, должно ремонтироваться около 700 домов. На будущий год мы запланировали 800, чтобы наверстать отставание. Сейчас есть проблемные объекты, но нельзя забывать и о положительных моментах программы капитального ремонта: в этом году, учитывая переходящий остаток и программу 2017 года, отремонтировано 980 домов.

Врио губернатора также затронул вопрос персональной ответственности не только главы профильного министерства и фонда капремонта, но и глав муниципальных образований, представителей домуправляющих компаний, которые знают проблемы своих районов. Что касается реформирования системы, то, как предположил Никитин, будут привлекать муниципалитеты в качестве технических заказчиков и расширять их полномочия, в том числе влияние на подбор подрядчика.

В фонде капремонта также считают, что при таких огромных объемах работ властям на местах и домуправляющим компаниям нельзя оставаться «простыми наблюдателями».

Владимир Челомин, и.о. руководителя фонда капитального ремонта Нижегородской области:

– Пока не отлажена система выхода подрядчика на объекты, контроля хода его работы со стороны не только фонда, который физически не может в ежедневном режиме отслеживать работы на тысяче объектов, но и органов местного самоуправления, управляющих компаний, такие проблемные объекты будут появляться. Мы должны совместно с управляющими компаниями, с органами местного самоуправления решать эти вопросы: если на местах видят, что люди вскрывают крышу в дождь, это необходимо оперативно останавливать.

Ранее сообщалось, что Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Нижегородской области еженедельно принимает около 100 видов выполненных ремонтных работ в Нижнем Новгороде и районах. Как заявлял Челомин, к декабрю регоператор рассчитывает принять основной объем работ по программе текущего года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.