Никитин поручил увеличить производство льноволокна в регионе

Врио губернатора Нижегородской области Глеб Никитин дал поручение региональному минсельхозу проработать план увеличения производства льноволокна в регионе, сообщает пресс-служба губернатора и правительства области.

Во время рабочей поездки в городской округ Семеновский Никитин посетил АО «Ильино-Заборское». По словам гендиректора предприятия Алексея Степанова, там занимаются не только животноводством, но и растениеводством. Никитин поинтересовался, успешно ли идет работа в плане выращивания льна. Степанов отметил, что «это интересное направление, но в области его развитие не такое быстрое, как могло бы быть». По словам аграриев, многие хозяйства испытывают трудности с приобретением современной техники, без которой нельзя получить большой урожай, хотя климатические условия ряда районов Нижегородской области этому способствуют.

Глава региона поручил региональному минсельхозу обратить особое внимание на проекты по переработке льна и проработать план развития льноводства, включающий господдержку хозяйств, которые работают в этой отрасли.

Как отметил Глеб Никитин, «природные условия северных районов региона неблагоприятны для получения высоких урожаев пшеницы».

Глеб Никитин, врио губернатора Нижегородской области:

– Кукурузу на зерно вырастить там практически невозможно. Производство льноволокна может стать хорошей альтернативой для многих хозяйств. Надо продумать каналы сбыта продукции льноводства. Например, короткое льноволокно может использоваться и в качестве набивки мебели, автомобильных кресел, и для производства текстиля, строительных материалов. Это поможет нижегородским аграриям получить дополнительный доход, а значит, обеспечить стабильный заработок жителей районов.

По словам Никитина, необходимо предоставить занимающимся льноводством хозяйствам поддержку, которая позволит покупать технику для выращивания и первичной переработки льна на льготных условиях. На эти цели, в том числе, надо привлекать средства федерального бюджета.

Фото: РИА «Время Н»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.