Незаконные закупки лекарств на 83 млн рублей выявлены в Нижегородской области

Незаконные закупки лекарств на 83 млн рублей выявлены в Нижегородской области. Об этом сообщает “Коза-Пресс” со ссылкой на Нижегородское Управление Федеральной антимонопольной службы России (УФАС).

Согласно сообщению, УФАС 12 января рассмотрело жалобы ООО «Фармопторг» в отношении восьми больниц Нижегородской области, закупивших либо пытавшихся закупить товары медицинского назначения у единственного поставщика в лице государственного предприятия «Нижегородская областная фармация» (ГП «НОФ). При этом главврачи, совершая закупки, опирались на постановление №891 правительства Нижегородской области, наделившего ГП «НОФ» исключительными полномочиями.

Подчеркивается, что антимонопольщики пришли к выводу, что данные закупки нарушают закон «О защите конкуренции». Общая сумма закупок, которые 12 января были оценены УФАС на предмет соблюдения антимонопольного законодательства, составила более 83 млн руб. Руководителям ЦРБ, роддома №6 и больницы №47 Нижнего Новгорода, перинатального центра и тубдиспансера Дзержинска будут выданы предписания об устранении допущенных нарушений. Кроме того, как должностные лица они несут административную ответственность за нарушение закона «О защите конкуренции» и рискуют быть оштрафованными на 50 тыс. руб. каждый, как это уже было в 2015 году.

В настоящее время УФАС принято еще 12 жалоб ООО «Фармопторг» на государственные учреждения здравоохранения по тому же поводу.

Естественно, решение УФАС может быть обжаловано в суде. Однако в 2015 году арбитражный суд признал правительство Нижегородской области нарушителем закона о защите конкуренции по факту издания постановление №891. Апелляционная жалоба правительству Нижегородской области желаемых результатов тоже не дала. Но главные врачи продолжают оставаться крайними, поскольку региональные власти, есть основания заявлять, не спешат исправлять свои ошибки и решение суда.

Фото с сайта nalog.ru.