«Несмотря на небольшие резервы, бюджетный процесс строго вертикален», — Евгений Семенов

Накануне в рамках заседания общественного совета при администрации Нижнего Новгорода руководитель нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгений Семенов дал оценку экономико-политической ситуации в городе в свете принятия бюджета на 2016 год. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

По мнению политолога, муниципальная политика сегодня практически не обладает возможностью маневра и не может быть названа самостоятельной.

«Несмотря на небольшие резервы, бюджетный процесс строго вертикален, и в муниципалитете он во многом зависит от того, в каком состоянии экономика и бюджет в регионе, от того, что переживает страна. В этом смысле политические события, происходящие в регионе и в городе, по большому счету влияния на бюджет 2016 года не оказали, и проблемы, которые сегодня есть у экономики Нижнего Новгорода, возникли не в связи с событиями последнего полугода. Закредитованность накапливалась довольно давно. Да, в определенной мере на накопления этих долгов повлияли разногласия между бывшим главой города и экс-главой администрации – в части, связанной с кредитной политикой, с возможностью получения определенных льгот и преференций. Мы помним, что такие вопросы рассматривались на городской думе по предложению Олега Кондрашова и не были приняты. Но даже если бы они тогда были приняты депутатами, вряд ли это оказало бы решающее влияние на сегодняшние проблемы экономического характера. Повторюсь, город и его бюджетно-экономическая политика не могут быть восприняты отдельно от региона, а ситуация в регионе связана с финансово-экономическим положением в стране», — напомнил Евгений Семенов.

«Понятно, что социальные сферы будут защищены, но очевидно, что возможности инновационного и инфраструктурного развития в наступающем году будут ограничены. И не найдется ни одного человека, если он не дурак и не гений, который заявит, что сможет за год решить в городе проблемы финансово-экономического характера», — подытожил Евгений Семенов.

Напомним, доходы бюджета города на 2016 года запланированы в объеме 22 млрд. 69 млн. 520 тыс. 700 рублей, расходы – 22 млрд. 904 млн. 718 тыс. 40 рублей, дефицит бюджета предполагается в размере 835 млн. 197 тыс. 340 рублей. Прогноз доходов Нижнего Новгорода в следующем году рассчитан с учетом бюджетного и налогового законодательств, действующих на момент составления проекта. Расходная часть формировалась на основе плана по доходам. 88,7% расходов, обозначенных в проекте бюджета, представлены в виде уже действующих целевых программ, рассчитанных на срок от трех до пяти лет. Речь идет о таких программах, как «Развитие транспортной инфраструктуры города», «Улучшение состояния улично-дорожной сети и искусственных дорожных сооружений», «Развитие образования», «Благоустройство Нижнего Новгорода» и другие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.