Несколько уголовных дел заведено на должностных лиц ТПП региона за подделку актов экспертизы

Прокуратурой области проведена проверка соблюдения законодательства о контрактной системе, по результатам которой выявлены факты использования организацией заведомо подложных актов экспертиз и сертификатов происхождения товаров. Об этом сообщает прокуратура Нижегородской области.

Так, постановлением Правительства РФ №656 от 14.07.2014 в целях защиты внутреннего рынка Российской Федерации, развития национальной экономики и поддержки российских товаропроизводителей при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд установлен запрет на допуск отдельных видов товаров машиностроения, происходящих из иностранных государств. Подтверждением соответствия товаров предъявляемым требованиям являются акты экспертизы и сертификаты происхождения товаров, выдаваемые Торгово-промышленной палатой Российской Федерации.

Прокурорской проверкой установлено, что для участия в аукционах на поставку автотранспортных средств для государственных нужд обществом с ограниченной ответственностью «Спецтехкомавто» использовались акты экспертиз, что позволило им победить в аукционах.

При рассмотрении указанных актов выявлен ряд признаков, свидетельствующих о поддельности документов, а именно: изменены номера аукциона, для которого ранее выдавался акт, а также организаторы закупок.
Также установлено, что акты экспертиз не изготавливались Торгово-промышленной палатой региона, а были подделаны должностными лицами общества с целью экономии денежных средств.

По результатам проверки прокуратурой Приокского района 3 материала направлены в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел по ч.3 ст.327 УК РФ (использование заведомо подложного документа).

По результатам их рассмотрения возбуждены уголовные дела, проводятся следственные действия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.