Неразумный “Безопасный город”

В последние дни на улицах Нижнего то тут, то там, на столбах стали появляться привлекающие к себе внимание ящички. Сложно пройти мимо них, не остановившись хоть на несколько секунд. “Кнопка вызова экстренных служб” – написано на дисплее ярко-оранжевой коробки. А рука так и тянется эту самую кнопку нажать.

“Нажми на кнопку…”

Установили эти кнопки в нашем городе, чтобы сделать его безопасным. Каждый, кто попал в трудную ситуацию, может вызвать с их помощью экстренную службу. Это тоже самое, что звонить с телефона на номер “112”. Оператор выслушает вас и пришлет вам тех, кто вам поможет.23e1500bc38c

Установка кнопок “Гражданин – полиция” – это второй этап реализации проекта “Безопасный город”, общая стоимость которого составила (подумать только!) один миллиард рублей!

Напомним, в рамках реализации первого этапа на дорогах области были установлены камеры фотовидеофиксации для профилактики ДТП.

Сейчас в Нижнем Новгороде  завершается  установка и проверка технической эксплуатации  234 кнопок экстренной связи и 602 камер видеонаблюдения.

Вот только места, в которых эти кнопки устанавливают, нас несколько смутили. Большинство из них – вблизи остановок общественного транспорта. А эти остановки, в свою очередь, находятся в хорошо освещенных и людных местах.

– Кнопки  должны быть доступны для максимального количества людей, поэтому их установка производилась в  местах массового скопления, например на автобусных остановках, – ответили нам в “Безопасном городе”.

С каких пор экстренные случаи в нашем городе приобрели массовый характер? И максимальное количество людей начало нуждаться в неотложной помощи? Также нам не удалось вспомнить случаев дерзких ограблений или громких изнасилований на центральных улицах города, например, на Варварке, рядом с огромным зданием одного из банков, которое и так увешано камерами видеонаблюдения. В паре метров от него светится эта кнопка.

Зато все мы помним холодящие кровь случаи, когда хорошенькие девочки шли ночью к подругам по темным переулкам, а потом их тела находили в заброшенных домах.

А сколько случайных прохожих становились жертвами преступлений во дворах, например, Автозаводского района. Всевозможные “дай закурить”, “дай позвонить”, просто “дай”… Вот где нужно ставить кнопки, а не на круглосуточно освещенных улицах. Остался человек без сотового после общения с гопником, зато рядом оказалась пресловутая кнопка.

– Срочно пришлите наряд! Меня ударили по голове и ограбили! – сообщил бы несчастный.

И преступников, вероятно, удалось бы задержать по горячим следам. А ползти из двора до остановки с пробитой головой потерпевшему вряд ли захочется…

DSC09926

Маньяк подождет

Давайте представим еще такую ситуацию. Бредут с дискотеки две студентки. Ездить на такси для них дорого, поэтому они решили прогуляться пешком – тут через дворы по Студеной до дома рукой подать. И тут откуда не возьмись выскакивает из-за угла деревянного дома компания подвыпивших придурков. Они обступают дрожащих от страха девчонок, предлагают им пойти с ними. Красавицы, конечно же, отказываются, и тут начинается самое страшное.

Отморозки срывают с девочек шубы, отнимают сумки с телефонами, деньгами и документами. Пока одну повалили на снег, второй удается вырваться и бежать… Бежать до ближайшей остановки или людного места, чтобы нажать кнопку.

– Марина, держись! Я скоро вернусь. Только добегу до ближайшей кнопки, – кричит она подруге.

– Хорошо, Оля. Я жду. У нас же такой “Безопасный город”! – отвечает жертва насильников.

malysheva_15917058_orig_

Очень интересно, какие ситуации представляли себе разработчики программы, когда определяли места для установки кнопок?

А вот какие:

– Стационарные  кнопки экстренной связи особенно актуальны, когда при необходимости помощи у человек не окажется под рукой сотового телефона, либо разряжен аккумулятор. Кроме того, не все знают номера экстренных  служб и не всегда знают какую экстренную службу вызвать в той или иной ситуации, – пояснили нам в ГКУ НО “Безопасный город”.

Конечно же, самой верной информацией о том, где необходимо такие кнопки установить, обладает полиция.

– Сегодня каждое 4 преступление совершается на улицах, – рассказал заместитель начальника полиции по охране общественного порядка полковник полиции ГУ МВД РФ по Нижегородской области Владимир Генералов,  –  Нередки случаи кражи средств сотовой связи, и жертве невозможно куда либо обратится, с целью оперативного раскрытия преступления. Данное устройство позволит людям быстро связаться с сотрудниками  полиции и экстренных служб при совершении преступлений, особенно в ночное время. Поэтому реализация данного этапа проекта «Безопасный город» позволит нам в полной мере контролировать ситуацию на улицах Нижнего Новгорода, а главное  – обеспечить безопасность жителей.


Кстати, по данным ГУ МВД РФ по Нижегородской области, за 11 месяцев 2014 года в Нижегородской области было совершено более 35 000 преступлений, из них 40 % – в общественных местах. В каких именно местах, к сожалению, не уточняется. Но под это определение попадают как и бары, так и темные дворики.

 А теперь немного подробнее о самом устройстве

NZS-_aVKzhcПанель экстренной связи «Гражданин-Полиция» – это специальная панель яркого цвета,  которая служит для связи гражданина, попавшего в экстренную ситуацию, с оператором центра видеонаблюдения, который в свою очередь перенаправляет звонок в требуемую в конкретной ситуации экстренную службу (скорая помощь, полиция, пожарная служба, МЧС).

Время ответа оператора на вызов с пульта экстренной связи «Гражданин- полиция» составляет меньше одной минуты (в зависимости от загруженности оператора на линии).

Сама  система работает круглосуточно. Комплексы выполнены в вандалоустойчивом исполнении из толстой нержавеющей стали с бронированным стеклом. Также каждый комплекс оснащен датчиками удара и вскрытия. Камеры внутри ПЭС используется для визуального контакта с гражданами и постоянного видеонаблюдения.

Хулиганов не заинтересовали

Такие кнопки для нашего города – диковинка. А народ у нас, как известно, любопытный. Так и хочется испытать на себе все новое. Вот и “тревожные кнопки” стали материалом для исследований. “А что будет, если я нажму вот эту кнопочку?”.

– Ложных вызовов с целью хулиганства не выявлено, ложные вызовы обусловлены тем, что происходит ознакомление граждан с новым оборудованием, – подводит итог работы кнопок “Безопасный город”.

С момента введения оборудования в эксплуатацию до настоящего момента прошло небольшое количество времени. Вместе с тем за короткий промежуток времени зафиксированы вызовы, в результате реакции на которые экстренными службами были предотвращены правонарушения. Кроме того поступающая информация с камер видеонаблюдения и ПЭС активно используется уполномоченными службами с целью выявления и предотвращения преступлений (правонарушений), а также иных экстренных ситуаций.

Кстати, пять кнопок экстренной связи уже работали в районах Нижегородской области в тестовом режиме. По данным ГУ МВД РФ по Нижегородской области, благодаря их работе в 2014 году было раскрыто 7 преступлений и выявлено 40 правонарушений.

Желаем вам, дорогие читатели, чтобы вам никогда не приходилось нажимать на эти кнопки!

А как вы считаете?

Кнопка "Экстренный вызов" на улицах нужна:

Результаты

Загрузка ... Загрузка ...
  1. Вообще такие кнопки скорее бесполезны. Кто-то получил неплохой подряд и подзаработал на этом проекте.