Неприятный запах от производства «НМЖК» обещают устранить к 2018 году

АО «Нижегородский масложировой комбинат» установит оборудование для очистки запаха в 2017 году. Об этом заявил главный энергетик «НМЖК» Михаил Кашицин на заседании комиссии Думы Нижнего Новгорода по экологии, сообщает пресс-служба городского парламента.

Также, по словам Кашицины, комбинат прекращает выпуск некоторых линеек продукции, начинает использовать другое сырье и реконструирует очистные сооружения стоков, что тоже повлияет на уменьшение интенсивности запаха. Представитель «НМЖК» пообещал, что к 2018 году предприятие реализует все эти проекты и сможет устранить неприятный запах.

Начальник отдела контрольно-надзорной деятельности департамента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по ПФО Валерия Лебедева подтвердила, что количество жалоб на неприятный запах от предприятия значительно снизилось, по всем жалобам делались замеры загрязнений, и нарушений выявлено не было.

Михаил Кузнецов, председатель комиссии Гордумы по экологии:

– Наш знаменитый масложировой комбинат год назад на площадке Общероссийского народного фронта обещал, что установит фильтры, дезодорирующее оборудование, и нижегородцы перестанут, наконец, ощущать неприятный запах, а приезжие перестанут ассоциировать Нижний Новгород с этим запахом. Многие десятки лет эту проблему не решали, но сегодня мы услышали радостную новость, что «НМЖК» установит оборудование, позволяющее избавиться от запаха в этом году.

Валерия Лебедева также сообщила, что в целом городские промышленные предприятия стараются соблюдать природоохранное законодательство и быстро устраняют нарушения. В 2016 году Росприроднадзор выявил на предприятиях в два раза меньше нарушений, чем в 2015 году.

По информации заместителя начальника территориального центра по мониторингу загрязнений окружающей среды ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» Вероники Максимовой, ситуация с состоянием атмосферного воздуха на территории Нижнего Новгорода остается стабильной, в некоторых случаях даже улучшается. Она отметила, что Верхне-Волжское управление проводит мониторинг воздуха через стационарные посты, передвижные лаборатории, находится в активном сотрудничестве с МЧС и жителями города. Группа приема и передачи информации управления работает круглосуточно, в выходные и праздничные дни.

Напомним, «НМЖК» с выручкой в 81 млрд рублей и капитализацией 14 млрд рублей занимает 84 место в ТОП-200 крупнейших компаний России по версии «Forbes».