Непоказательная выборка (итоги опроса «Нижнего сейчас»)

Итак, пришло время подвести итоги нашего опроса о партийных предпочтениях читателей «Нижнего сейчас». Мы открыли это голосование задолго до официального старта избирательной кампании 2016 года и сознательно закрываем уже после дня голосования, чтобы своими комментариями не навлечь на себя обвинения в предвзятости. Мы этого не переживем!

А между тем, комментировать есть что. Похоже, политические взгляды наших читателей ну совсем не отражают среднестатистический расклад в стране. Или, говоря словами одного кандидата в депутаты Госдумы, «выборка-то — так себе!»

Программа какой партии вам наиболее близка?

  • Все они одинаковы - нам не по пути! (25%, 190 голосов)
  • КПРФ (21%, 157 голосов)
  • "Яблока" (13%, 99 голосов)
  • Моей партии в этом списке нет! (13%, 95 голосов)
  • "Единой России" (12%, 88 голосов)
  • ЛДПР (8%, 57 голосов)
  • "Справедливой России" (5%, 40 голосов)
  • "Партии роста" (4%, 31 голосов)

Всего голосов: 757

Загрузка ... Загрузка ...

700 с лишним участников — это серьезно! Но по ходу избирательной гонки, подводя для себя промежуточные итоги, мы отмечали массовые «вбросы голосов» от сторонников той или иной партии. Первыми сорганизовались ребята из «Яблока», выйдя поначалу даже на первое место среди партий. Но потом их побили количеством коммунисты. В итоге именно КПРФ набирает больше всех голосов среди партий. И всё же лидером голосования стал самый скептический вариант ответа.

Отметим, что «Единая Россия» активнее всех прочих партий набирала голоса уже после дня голосования. Наши читатели отдали дань уважения?

И наконец, примечательно, что несмотря на довольно большой набор вариантов ответа, немало голосов набрал вариант «Моей партии нет в этом списке». Либо мы теряем нюх и не включаем какие-то по-настоящему яркие варианты — либо такой партии/таких партий еще в принципе нет в стране. А спрос-то существует!..

Спасибо всем читателям за активность! Продолжаем в том же духе!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.