«Неотвратимо приближающийся ЧМ-2018 требует консолидации усилий, а не тычков и пинков исподтишка», – Константин Барановский

«Неотвратимо приближающийся ЧМ-2018 требует консолидации усилий, а не тычков и пинков исподтишка», – заявил журналистам гуманитарный технолог Константин Барановский, комментируя подписание контракта с главой администрации Нижнего Новгорода Сергеем Беловым.

«Эпопея с выбором сити-менеджера Нижнего Новгорода закончилась. По накалу и поворотам сюжета она достойна лечь в основу политического триллера: конкурс, опротестование правоохранительными органами, новое формирование конкурсной комиссии и новый список претендентов, длиннее предыдущего, несколько этапов отсева кандидатур, в итоге которых в финал вышли пять из 38 человек: Антон Аверин, Сергей Белов, Юрий Гаранин, Сергей Миронов и Владимир Солдатенков. Снятие двумя претендентами кандидатур с голосования депутатов Гордумы. Итог – безоговорочная победа экс-руководителя Приокского района Сергея Белова. Причем, как и ожидали эксперты, победитель больше администратор, чем предприниматель и политик. Вот и славно – Нижний Новгород устал от битвы амбиций, ему нужна работающая система местного самоуправления.

В принципе, спрогнозировать исход депутатского голосования можно было накануне, по итогам распределения голосов комиссии – 10 за Белова и 10 – за Солдатенкова, но последний снял 23 декабря свою кандидатуру с голосования. Так что итог закономерен. Еще один итог заседания – теперь со всей очевидностью можно сказать, что политическая карьера Олега Валентиновича Сорокина клонится к закату – он потерял влияние на депутатов Гордумы: ведь за его кандидата Сергея Миронова не проголосовал никто. Ноль. Зеро. Даже сам Сорокин.

Думаю, человек с экономическим образованием и опытом административной работы в муниципальной власти – то, что доктор прописал и деятельность нового сити-менеджера пойдёт на пользу горожанам, прежде всего. Кроме того, будем надеяться на работоспособный дуэт глава МСУ – глава администрации, Карнилин-Белов. Было бы хорошо, чтобы напряженность между городской и региональной властями осталась в прошлом и стороны нашли взаимопонимание: проблем у города много, без регионального уровня их не решить, будь то финансы или поддержка проектов, вплоть до федерального центра. И Молитовский мост – далеко не самая большая проблема, хотя весомая, грубая, зримая. Да и неотвратимо приближающийся ЧМ-2018 требует консолидации усилий, а не тычков и пинков исподтишка. Так что будем надеяться на лучшее», – подчеркнул Константин Барановский.

Как сообщалось ранее, на заседании 23 декабря 2015 года глава администрации Приокского района Сергей Белов был избран депутатами городской думы главой администрации Нижнего Новгорода. За кандидатуру Сергея Белова проголосовали 30 депутатов, 17 – за Антона Аверина. Кандидатуру заместителя главы администрации Нижнего Новгорода Сергея Миронова не поддержал ни один из депутатов Думы города.

Напомним, на итоговом заседании конкурсной комиссии по выборам главы администрации, в которую вошли пять депутатов городской думы и пять специалистов, согласованных правительством Нижегородской области, 18 декабря было рассмотрено 13 претендентов, но в итоге на утверждение Думой Нижнего Новгорода было вынесено 5 кандидатур: за Белова проголосовали все 10 членов комиссии.