Некоммерческие организации Нижнего проверят на предмет зарубежного финансирования

Более 80 нижегородских НКО включены в список проверки на 2015 год на предмет получения финансирования из иностранных источников. Об этом начальник Главного управления Минюста России по Нижегородской области Елена Святкина на совещании по итогам работы министерства 10 февраля.

По словам Елены Святкиной, в 2014 году проводилась плотная работа с некоммерческими организациями, проекты которых финансировались зарубежными партнерами.

Святкина“У НКО прослеживается тенденция к увеличению полученных средств из иностранных источников. Так, в 2012 году 33 организации в Нижегородской области получили более 174 млн рублей иностранного финансирования, в 2013-м – порядка 30 НКО получили 109 млн рублей. Данные за 2014 год будут обобщены после 15 апреля 2015 года. На данный момент вызывает дискуссии неясность формулировки “политическая деятельность” применительно к НКО, выполняющей функции иностранного агента. Поэтому в ближайшем будущем критерии политической деятельности все же будут прописаны в законе. В планах на 2015 год – проверка более чем 80 организаций, из которых 10% получали финансирование из-за рубежа в предыдущие годы”, – сообщила Елена Святкина.

Она также рассказала, что в 2014 году прошло 97 проверок НКО, 10 из них были внеплановыми. Практически все проверки показали нарушения в деятельности общественных организаций, в частности, нецелевое расходование средств. По итогам мероприятий было вынесено 759 письменных предупреждений, составлено 413 протоколов об административных правонарушениях, что на 60% больше, чем в предыдущем году. В суды направлено 257 исковых заявлений о прекращении деятельности НКО, либо ликвидации.

“По состоянию на 2 февраля 2015 года имеется информация о рассмотрении в судах 356 протоколов об административных правонарушениях, по результатам которых вынесено 245 постановлений о назначении штрафов, 54 постановления о вынесении предупреждения, по остальными протоколам приняты иные меры реагирования”, – подчеркнула Елена Святкина в своем докладе.

Фото с сайтов http://reftrend.ru, vremyan.ru.

Ранее «Нижний Сейчас» писал о том, что некоммерческие организации получат деньги для реализации своих проектов.