НДФЛ предлагают увеличить с 13 до 16%

Законопроект о повышении налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с 13 до 16% внесен в Госдуму РФ депутатом от Нижегородской области Николаем Рябовым.

Законопроектом предлагается увеличить ставку по НДФЛ с 13% до 16%. При этом планируется освободить от налогообложения доходы, в отношении которых указанная ставка предусмотрена в части, не превышающей МРОТ за каждый месяц налогового периода. С 1 января 2015 года МРОТ составляет 5,965 тыс. рублей в месяц. Также законопроектом предлагается внести поправку в ст. 3 Федерального закона от 19 июня 2000 г. № 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда», установив применение МРОТ для целей налогового регулирования.

Николай Рябов отмечает, что в России высока дифференциация в доходах различных групп населения. По данными Росстата, средний уровень денежных доходов 10% населения с самыми высокими доходами превышает средний уровень денежных доходов 10% населения с самыми низкими доходами более чем в 16 раз. Свыше 70% населения имеет среднедушевой ежемесячный доход ниже номинально начисленной среднемесячной зарплаты по стране.

По мнению автора инициативы, предлагаемые меры позволят существенно дифференцировать налогообложение доходов граждан, способствуя сглаживанию неравенства в оплате труда. Так, реальное увеличение налоговой нагрузки по НДФЛ в пределах от 0,5% до 3% затронет порядка 20% населения РФ с самыми высокими доходами. По словам разработчика законопроекта, для большинства граждан указанной группы увеличение не превысит 1,5%. Порядка 10% населения с доходами близкими к номинально начисленной среднемесячной зарплате в стране изменения фактически не затронут.

«Улучшения, связанные со снижением налоговой нагрузки по НДФЛ коснутся порядка 70% населения РФ с доходами ниже среднего по стране значения. При этом отчисления граждан с дохода на уровне прожиточного минимума и менее составят не более 7%», – пояснил депутат.

Предполагается, что реализация указанных изменений приведет к увеличению налоговой нагрузки на наиболее экономически активную часть населения, в том числе ИП. При этом в бюджет дополнительно могут быть привлечены десятки миллиардов рублей, которые могут быть направлены на решение экономических и социальных задач государства.

Предлагаемые поправки планируется ввести в действие с 1 января 2016 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по НДФЛ.

Между тем, как сообщил Николай Рябов, Правительство РФ его законопроект не поддержало, о чем сказано в официальном отзыве. Николай Рябов отметил, что еще в феврале 2015 года вносил в Госдуму аналогичный законопроект, однако он был возвращен автору в связи с отсутствием заключения кабмина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.