Наш символ на новой банкноте: итоги опроса

Итак, сайт твоя-россия.рф подвел итоги отборочного этапа по выбору символов российских городов для размещения на новых банкнотах в 200 и 2000 рублей. В списке отобранных городов – 49 пунктов, в том числе и Нижний Новгород. При этом Нижний представлен сразу тремя символами, набравшими более пяти тысяч голосов: это Нижегородский кремль, Нижегородская ярмарка и памятник Валерию Чкалову. Такое же количество символов выбрано посетителями сайта из Казани, Новосибирска и Тулы.

Параллельно с официальным голосованием мы предложили посетителям нашего сайта высказаться на эту тему. Вот итоги опроса.

Какой символ Нижнего Новгорода должен появиться на новых денежных банкнотах Банка России?

  • Нижегородский кремль (48%, 102 голосов)
  • Нижегородская ярмарка (27%, 58 голосов)
  • Собор Александра Невского (13%, 28 голосов)
  • У меня другой вариант (5%, 11 голосов)
  • Горьковский автозавод (4%, 9 голосов)
  • Символ на банкноте? Я против! (3%, 6 голосов)

Всего голосов: 214

Загрузка ... Загрузка ...

Сразу обратим внимание: людей, считающих плохой саму идею увековечить дорогой нижегородцам символ на деньгах, оказалось совсем немного. Наверное, это правильно: 200 или 2000 рублей по соседству со знаковым символом – это вовсе не ценник!

В остальном голоса распределились предсказуемо. Мы не предлагали голосовать за памятник Чкалову (будем считать, что он – один из “других вариантов”), зато немало сторонников было у Собора Александра Невского.

Ну, а лидер, как и в случае с голосованием на сайте твоя-россия.рф – Нижегородский кремль.

Сейчас организаторы всероссийского голосования берут паузу, чтобы отобрать “шорт-лист” из наиболее достойных на взгляд экспертов символов. Дальше, с 5 сентября – окончательной голосование всех желающих, как в интернете, так и оффлайн.

Что-то нам подсказывает, что на одной из купюр точно будут крымские символы, но и у Нижнего, на наш взгляд, неплохие шансы. Ждем финишного рывка!