«Наш губернатор Шанцев ни разу не позволил прямого авторитарного давления на глав МСУ» — Евгений Семенов

«У региональной власти сохраняется уважение к мнению местного самоуправления», —

— заявил журналистам руководитель Нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгений Семенов, комментируя завершение формирования глав представительных органов муниципальных районов и городских округов, в которых 13 сентября состоялись выборы.

Эксперты Фонда развития гражданского общества, анализируя общие политические процессы, пришли к выводу, что выборы стали более открытыми и конкурентными. И ситуация с нижегородскими выборами очень наглядно это демонстрирует. Действительно, мы до самого последнего момента имели дело с продолжающейся и открытой конкуренцией. Авторитарного давления практически не существовало.

Например, я знаю, как протекали выборы главы города в Ульяновске, губернатор пришел просто на заседание городской думы, сел в президиум и потребовал от депутатов голосовать за его кандидата. Губернатор Шанцев, несмотря на то, что у него особое отношение к местному самоуправлению, ни разу себе не позволил такого прямого авторитарного давления. Это говорит о том, что определенное уважение к мнению местного самоуправления, в том числе к местным политикам, в региональной власти сохраняется. Это говорит о том, что процесс был действительно конкурентный.

Что же касается результата и выбора именно Ивана Николаевича Карнилина, я убежден, что это был один из самых оптимальных выходов из складывающейся конфликтной ситуации в городе. И хорошо, что стороны этот выход, это разрешение конфликта нашли. У города сейчас, скажем так, не очень благоприятное положение.

Есть серьезные проблемы, в том числе финансового характера. И то, что Карнилин взял на себя эту ответственность говорит о том, что есть некая надежда на то, что будут найдены некие конструктивные методы взаимодействия между регионом и областью.

Кроме того, конечно же, Карнилин как профессионал, выросший в системе местного самоуправления, в большей степени тяготеет к этим проблемам, а не к проблемам бизнеса. Мы видели к чему, собственно говоря, пришел город, когда им руководили люди, пришедшие из бизнеса. Скорее всего, это была не очень удачная версия управления. Ведь главная цель городского самоуправления – это не лоббирование личных бизнес-интересов, я надеюсь у Карнилина это совпадает, а все-таки изменение качества жизни в городе. Будем надеяться, что те знания, опыт, навыки, предрасположенность Карнилина к проблемам местного самоуправления будут сейчас использованы на благо, в первую очередь, города и горожан, и акценты будут смещены.

20-летний опыт Карнилина говорит о том, что ему чудесным образом удалось быть не активной стороной ни в одном из конфликтов, ни конфликтов времен Склярова-Ходырева, ни начала Шанцевского периода, Иван Николаевич неконфликтно всегда выполнял свои задачи. Хочется надеяться, что он это качество не потерял, а еще приобрел.

Как сообщалось ранее, по данным министерства внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области, в регионе завершилась кампания по избранию всех глав МСУ 41 района области, в которых 13 сентября прошли выборы. Последние выборы главы местного самоуправления прошли в Гагинском районе 16 октября 2015 года. Земское собрание Гагинского района области избрало главой МСУ Владимира Уварова, выдвинутого на конференции местного отделения партии «Единая Россия». Его кандидатуру поддержали все 17 явившихся на заседание депутатов нового созыва.

Ранее на заседании гордумы Нижнего Новгорода главой города был избран Иван Карнилин. Валерий Шанцев, комментируя избрание, заявил о готовности помочь Карнилину. «Иван Николаевич заручился доверием депутатов, будем помогать», — подчеркнул губернатора.

Напомним, 13 сентября 2015 года в 208 муниципальных образованиях (38 муниципальных районов и 8 городских округов) состоялись выборы в представительные органы местного самоуправления.

Ранее сообщалось, что, согласно данным облизбиркома, уровень поддержки «Единой России» на выборах в Нижнем Новгороде вырос с 35,3% на выборах депутатов Законодательного собрания Нижегородской области в 2011 году до 40,4% на выборах депутатов Городской думы Нижнего Новгорода VI созыва, «Справедливой России» – с 17,6% до 21,6% соответственно. По данным облизбиркома, уровень поддержки КПРФ сократился с 31,6% голосов на выборах 2011 года до 19,38% в 2015 году, ЛДПР – с 12,4% до 6,61% соответственно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.