«Население устойчиво связывает деятельность губернатора с крупными хозяйственными проектами, которые реализуются в области, несмотря на экономические и политические волнения», — Андрей Дахин

«Население устойчиво связывает деятельность губернатора с крупными хозяйственными проектами, которые реализуются в области, несмотря на экономические и политические волнения», — заявил журналистам политолог Андрей Дахин, комментируя результаты исследования общественно-политической ситуации в Нижегородской области, проведенного Институтом политической психологии.

«Исследование Института политической психологии, проведённое в 8-10 января 2016 г., показывает высокий уровень одобрения деятельности Валерия Шанцева на посту губернатора области, и в последние 5 лет этот уровень держится достаточно устойчиво, хотя и испытывает некоторые колебания. Уровень одобрения работы губернатора области в 75,1% более чем в 1,5 -2 раза превышает аналогичную оценку иных влиятельных лиц нашего региона. Лидерские позиции Валерия Шанцева в общественном восприятии подкрепляются и рядом других рейтинговых оценок. В частности, если бы в январе проходили выборы губернатора, то за Шанцева проголосовало бы 85,5% участников опроса (на реальных выборах в 2014 г. за него проголосовало примерно столько же — 86,93% участников голосования). Сравнение с другими губернаторами Нижегородской области также в пользу Шанцева: 83,5% опрошенных считают, что он внёс в развитие региона наибольший вклад.

Население устойчиво связывает деятельность губернатора с реализаций крупных хозяйственных проектов в Нижегородской области, которые реализуются, несмотря на экономические и политические волнения. Интуитивно люди выделяют в его деятельности то, что останется стоять на земле на десятилетия вперёд: заводы и рабочие места, сельскохозяйственные предприятия и объекты транспортной инфраструктуры, доступное жилье и физкультурно-оздоровительные комплексы. И конечно, на высокий уровень январской оценки влияет то, что благодаря СМИ нижегородцы видят губернатора на самых разных экономически и социально значимых объектах области. А устойчивость высоких одобрительных оценок за последние годы в «коридоре» 70-80% говорит о том, что Шанцев настойчиво и уверенно работает на достижение своих хозяйственных программных целей в условиях бюджето-зависимой экономики и бюджето-зависимых социальных программ.

Январское исследование освещает также и нехозяйственное направление деятельности губернатора. Показателем является состояние регионального отделения партии «Единая Россия». События последнего года свидетельствовали, что в Единой России немало внутренних нерешённых вопросов и противоречий. Однако, данные опроса показывают, что сейчас в регионе нет партии, которая сравнилась бы с «Единой Россией» по опыту участия в выборах и кадровому потенциалу. За кандидатов от «Единой России» на предстоящих в 2016 г. выборах готовы проголосовать 49,8% (в августе 2015 г. этот показатель составлял 47,1%, а на выборах депутатов Думы Н.Новгорода «Единая Россия» получила 45% голосов участников голосования). Ближайшая к «Единой России» партия, согласно данным январского опроса, — КПРФ. Она отстаёт более чем в два раза, имея поддержку 16,6 % участников опроса (по данным аналогичного опроса 2015 г. было 9%, а на выборах депутатов Думы Н.Новгорода КПРФ получила 22,6% голосов участников голосования). Представители КПРФ в идейном плане настроены критически по всем вопросам деятельности областного правительства, а в практическом плане – как Баба Яга, которая всегда против, — силами своих депутатов голосуют против инициатив губернатора и «Единой России». Непосредственным политическим конкурентом КПРФ в нашем регионе является «Справедливая Россия» (по опросу – поддержка в 10,8%, а на выборах депутатов Думы Н.Новгорода она получила 22,9% голосов участников голосования). Региональная «СР» тоже настроена критически, хотя и более умеренно, а в практическом плане показывает способность к дискуссиям, переговорам, стремится быть участником принимаемых в регионе решений. Остальные партии имеют ещё более скромные позиции. В заключение необходимо отметить, что по мере приближения выборов межпартийная конкуренция за голоса избирателей будет усиливаться и кроме хозяйственных успехов представителей партий, значение будет иметь ясность публично заявленных идейных позиций участников, причём, прежде всего, по вопросам внутренней экономики и политики», — сообщил эксперт.

Как сообщалось ранее, по результатам опроса, проведенного в регионе в январе 2016 года Институтом политической психологии (группа социологов Александра Прудника), почти 50 % нижегородцев отметили, что ситуация в области улучшается или не меняется (в стране – 37,6 %). При этом нижегородцы более позитивно воспринимают ситуацию в регионе, нежели в стране. По данным исследования, более половины опрошенных – 57,7 % нижегородцев – главной причиной нынешних экономических проблем называют санкции Запада.

Также социологи отмечают, что за последние 5 лет рейтинг одобрения деятельности Шанцева на посту главы региона вырос в 1,2 раза: с 60,9% в августе 2010 года до 75,1 % в январе 2016 года. Результаты исследования свидетельствуют о том, что по уровню одобрения Шанцев уступил только Президенту России Владимиру Путину (89,8%). При этом, отвечая на вопрос, кто из губернаторов Нижегородской области больше всего сделал для региона, 83,5 % нижегородцев, давших оценку, назвали фамилию Валерия Шанцева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.