“Народный фронт”: “Среди должников по налогам много депутатов и чиновников”

Нижегородское региональное отделение Общероссийского народного фронта предлагает целый ряд мер для того, чтобы повысить “прозрачность” и честность государственных закупок, а также снизить ценовую планку для проведения общественных слушаний по госзакупкам в Нижегородской области.

Эти меры были озвучены на расширенном заседании штаба Регионального отделения Общероссийского общественного движения “Народный фронт “За Россию” в Нижегородской области 5 декабря.
Согласно сообщению НРО ОНФ, в своем докладе штабу руководитель контрольно-ревизионной комиссии НРО ОНФ Сергей Васильев указал на необходимость проведения в Нижегородской области общественных слушаний по госзакупкам ниже 1 млрд рублей.
Напомним, что Общероссийский народный фронт инициирует общественное обсуждение госзакупок по всей России. К 1 января 2016 года согласно 44-ФЗ правительство должно принять постановление о порядке проведения общественных обсуждений госзакупок. До тех пор Минэкономразвития и регионы России могут устанавливать подобные механизмы по своему усмотрению. Однако Минэкономразвития определило необходимость проведения общественных слушаний только для закупок свыше 1 млрд. рублей, а из регионов правом обсуждать закупки ниже 1 млрд. рублей на данный момент воспользовались только 11 (Адыгея, Башкортостан, Дагестан, Калмыкия, Чувашия, Вологодская, Воронежская, Тамбовская, Челябинская, Ульяновская области, Ненецкий АО).
Васильев предлагает последовать примеру этих регионов и выносить на общественное обсуждение закупки областного уровня – от 500 млн. рублей, муниципального уровня – от 50 млн. рублей (за исключением крупных городов). Такие меры, по мнению Васильева, помогут сделать госзакупки прозрачными и честными.
Рассказал Сергей Васильев и о проекте «За честные закупки», уже давшем первые результаты. В ноябре активисты проекта обнародовали тендер на покупку дорогостоящего автомобиля Заксобранием Нижегородской области, в итоге контракт на поставку авто за два с лишним миллиона был расторгнут. На днях была обнародована закупка мебели территориальным фондом ОМС на сумму более 700 тысяч рублей, из которых 460 тысяч приходятся на один только стол. Кроме того, на контроле группы “За честные закупки”, которую курирует Васильев, находится закупка государственной организацией молока по завышенным ценам. По словам Васильева, если со стороны заказчика отсутствует реакция на обращение ОНФ, то активистами проекта “За честные закупки” готовятся документы в надзорные органы.
Кроме того, по инициативе ОНФ, в России будет создана система нормирования госзакупок. В законе пропишут, что именно и по каким ценам разрешается приобретать определенным категориям чиновников, говорится в сообщении НРО ОНФ.
ЛаптевЕще один член штаба НРО ОНФ, генеральный директор телекомпании «Волга» Сергей Лаптев предложил ввести отчет о налоговых платежах для госслужащих: «Как член общественного совета при региональной налоговой инспекции, я выяснил, что среди должников по имущественным налогам много депутатов, чиновников, руководителей госкомпаний. В настоящее время эта информация подпадает под защиту личных данных и не может быть опубликована. Я предлагаю внести поправки в федеральное законодательство и, вместе с декларацией о доходах, обнародовать данные о налоговых платежах указанных групп. Это повысит и их ответственность, и поможет собираемости налогов в бюджет, что совсем не лишнее». По его словам, предложение проработано и выверено юристами.
Штаб НРО ОНФ поддержал инициативу, документы будут переданы в Госдуму и правительство РФ.

По материалам  НТА-Приволжье и Newsroom24. Фото с сайта russian.rt.com, media.vremyan.ru