Народные дружинники могут получить возможность бесплатного проезда в муниципальном транспорте

Заместитель главы администрации Нижнего Новгорода Владимир Никонов провел заседание городской комиссии по профилактике правонарушений, в котором приняли участие представители структурных подразделений муниципалитета, сотрудники правоохранительных и контролирующих органов. Об этом сообщает пресс-служба администрации города.

В ходе совещания заместитель главы администрации Советского района Сергей Доронин рассказал о деятельности народной дружины и участии граждан в охране общественного порядка на подведомственной территории.

По его словам, добровольная молодежная дружина содействия правопорядку Советского района состоит из 27 человек. В нее входит три отряда: студенческий коллектив охраны по наведению порядка при Нижегородском государственном университете им. Н.И. Лобачевского, дружина при Российской академии правосудия «Вымпел» и команда содействия правопорядка на улицах Советского района «Молод».

За 6 месяцев 2015 года с участием дружинников проведено 55 рейдов по соблюдению общественного порядка с патрулированием главных улиц, площадей, скверов и парков района, 48 профилактических бесед с лицами, состоящими на учете в органах внутренних дел, а также составлено 86 протоколов по совершенным правонарушениям.

Члены добровольной молодежной дружины также участвовали в рейдах миграционного патруля, помогали проверять документы о регистрации квартиросъемщиков, отслеживали нелегальных мигрантов на рынке «Народный» и строительной площадке на площади Советской, а также разъясняли действующее миграционное законодательство российским и иностранным гражданам.

«Еженедельно бойцами дружины совместно с оперативниками осуществлялись контрольные закупки в торговых точках на предмет продажи алкогольной и табачной продукции несовершеннолетним и после 22:00. Обеспечивался правопорядок во время проведения 30 массовых мероприятий на территории района и города», – добавил Сергей Доронин.

Подводя итоги работы добровольной молодежной дружины за первое полугодие 2015 года, он отметил, что 15 лучших бойцов были награждены благодарственными письмами главы администрации Советского района и ценными подарками.

«Работа молодежных дружин продемонстрировала свою социальную значимость, молодежь имеет возможность участвовать в жизни города, может предупреждать и пресекать правонарушения, что, несомненно, повышает их ответственность перед обществом. Эту работу нужно продолжать и всячески поощрять», – сказал Владимир Никонов.

По результатам заседания главам районов было поручено проводить дополнительную информационную и разъяснительную работу в учреждениях высшего и среднего специального образования, на предприятиях и организациях города по привлечению активных горожан и молодежи в народные дружины и общественные объединения правоохранительной направленности.

Департаменту транспорта и связи Владимир Никонов рекомендовал рассмотреть возможность предоставления народным дружинникам бесплатных проездных билетов для проезда в муниципальном общественном транспорте.

Департаменту образования совместно с департаментом по спорту и молодежной политике поручено рассмотреть вопрос о выделении детям наиболее активных дружинников на льготных условиях путевок в детские оздоровительные лагеря загородного базирования, а также абонементы в муниципальные спортивные учреждения.