Налоговая служба подвела итоги «горячей линии» по вопросам госрегистрации и учета юридических и физических лиц

30 апреля 2015 года в Управлении Федеральной налоговой службы по Нижегородской области проведена «горячая линия» по вопросам государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в том числе по вопросам, связанных с изменениями положений законодательства в соответствии с Федеральным законом от 30.03.2015 № 67-ФЗ, а также по учету юридических и физических лиц. Об этом сообщает пресс-служба УФНС России по Нижегородской области.

В рамках мероприятия в Управление поступило более 60 звонков от налогоплательщиков.

Наиболее часто задаваемые вопросы и ответы на них:

Вопрос: Может ли юридическое лицо ликвидироваться, если в суде рассматривается дело о выплате задолженности кредитору?
Ответ: С 01.03.2015 в Закон о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей приняты поправки, направленные на устранение пробелов в процедурах ликвидации юридических лиц. Если в регистрирующий орган поступит судебный акт о принятии к производству искового заявления, содержащего требования, предъявленные к юридическому лицу, находящемуся в процессе ликвидации, то согласно пункту 5 статьи 20 данного закона государственная регистрация юридического лица в связи с его ликвидацией не будет осуществлена до момента поступления в инспекцию решения или иного судебного акта, которым завершается производство по такому делу.

Вопрос: В какой срок общество с ограниченной ответственностью должно уведомить налоговый орган о выходе участника из общества? Какая ответственность предусмотрена за несоблюдение этого срока?
Ответ: В случае выхода участника из общества с ограниченной ответственностью в регистрирующий (налоговый) орган представляются заявление по форме № Р14001, утвержденной приказом ФНС России от 25.01.2012 № ММВ-7-6/25@, и заявление о выходе участника общества в течение месяца со дня получения обществом заявления о выходе участника. За непредставление или несвоевременное представление (по истечении месяца со дня получения обществом заявления о выходе участника) указанных документов предусмотрена административная ответственность должностного лица (руководителя) общества с ограниченной ответственностью.
Так, в соответствии с частью 3 статьи 14.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП), несвоевременное представление сведений о юридическом лице в орган, осуществляющем государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в случаях, если такое представление предусмотрено законом, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пяти тысяч рублей.
За непредставление или представление недостоверных сведений предусмотрено наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей (часть 4 статьи 14.25 КоАП).

Вопрос: Если физическое лицо не проживает по адресу места регистрации (прописки), каким образом можно получать налоговую корреспонденцию?
Ответ: Если налогоплательщик-индивидуальный предприниматель, нотариус, занимающийся частной практикой, адвокат, учредивший адвокатский кабинет, физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем, проживая по адресу, отличному от адреса места жительства, желает получать от налоговых органов по почте документы (налоговую корреспонденцию), то он может заполнить заявление по форме № 1-А, указав в нем адрес для взаимодействия, и подать его в любой налоговый орган.
Форма данного заявления утверждена Приказом ФНС России от 29.05.2014 № ММВ-7-14/306@, размещена в сети Интернет на сайте ФНС России (www.nalog.ru) в разделе Иные функции ФНС России — Учет организаций и физических лиц – Учет физических лиц – Адрес для направления документов по почте.

Вопрос: В какой срок инспекция обязана выдать уведомление о постановке на учет организации по месту нахождения обособленного подразделения?
Ответ: В соответствии с положениями статьи 84 Налогового Кодекса Российской Федерации выдача уведомления о постановке на учет организации по месту нахождения обособленного подразделения осуществляется в течение 5 рабочих дней с момента поступления в налоговый орган сообщения о создании обособленного подразделения по форме № С-09-3-1, утвержденной Приказом ФНС России от 09.06.2011 № ММВ-7-6/362@.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.