Что изменится с 2015: Налоги

Мы продолжаем рассказывать об изменениях, которые коснутся россиян (и нижегородцев в частности) в наступившем году. В данном материале речь пойдет о реформах в налоговом законодательстве. Новые налоги 2015 года коснутся как физических лиц, так и некоторые организации. В частности, появятся новые налоги на недвижимость.

Новые налоги на имущество физических лиц с 2015 года

К нему, имуществу физических лиц, относятся жилые помещения и дома, гаражи, машиноместа, строящиеся жилые объекты и недвижимые комплексы с жилыми помещениями. И если ранее расчет производился по инвентаризационной стоимости объекта, то теперь будет учитываться кадастровая стоимость. Заксобрание Нижегородской области определило ставку налога в нашем регионе следующим образом: для владельцев недвижимости стоимостью менее 300 миллионов рублей – 0,1% кадастровой стоимости и 2% для собственников имущества на сумму свыше 300 миллионов. В документе отмечается, что муниципалитеты вправе самостоятельно утвердить ставку по налогу на имущество от 0,1% до 0,3% и ввести дополнительные понижающие коэффициенты.
Для ветеранов и пенсионеров закон предполагает сохранение льгот с помощью налогового вычета: в 20 квадратных метров для владельцев квартир и в 50 – для владельцев домов. Это значит, что нижегородец, имея квартиру площадью 60 квадратных метров, платить будет только за 40.
Повышение налога пройдет в несколько этапов: в первые четыре года действия нового закона будут использоваться понижающие коэффициенты: в первый налоговый период — 0,2, во второй — 0,4, в третий — 0,6 и в четвертый — 0,8. А поступление налога в полном объеме, исходя из кадастровой стоимости невидимости, ожидается к 2020 году, – сообщила министр финансов Нижегородской области Ольга Сулима.

Налоговый «маневр»

Поэтапно за три года должны снизиться вывозные таможенные пошлины на нефть (в 1,7 раза) и нефтепродукты (в 1,7-5 раз) в зависимости от их вида и повысится ставки НДПИ на нефть (в 1,7 раза) и газовый конденсат (в 6,5 раза). По данным Министерства финансов РФ, в январе пошлина на экспорт нефти составит $170,2 за 1 т, что на 107,3 меньше, чем в декабре 2014 г.

Налоги с доходов иностранной контролируемой компании

Данная фирма должна быть зарегистрирована в офшорной юрисдикции российским собственником и управляется из России. Ее собственники должны уплачивать российские налоги в полном объеме (20% налога на прибыль или 13% налога на доходы физических лиц) в случае, если участие в капитале контролируемой компании составляет 10% и более. Исключение составляют некоммерческие организации, которые не распределяют полученную прибыль между акционерами; компании, образованные в соответствии с законодательством государств – членов Евразийского экономического союза; банки и страховые организации.

Аккредитация всех иностранных компаний и их филиалов

С 2015 года обязательно должны быть аккредитированы иностранные компании и их филиалы, работающие на территории России. Получить данное разрешение можно будет в Федеральной налоговой службе. Иностранные граждане – работники этих компаний также обязаны получить аккредитацию на свою деятельность в Торгово-промышленной палате.

Фото с сайта http://www.vrbiz.ru/.

Ранее «Нижний Сейчас» писал о том, что все основные пособия с 1 января повысятся.