«Наибольшему сокращению в областном бюджете на 2016 год подверглась статья расходов на госаппарат», – Александр Шаронов

“Наибольшему сокращению в областном бюджете на 2016 год подверглась статья расходов на госаппарат: по сравнению с показателями 2015 года – почти на треть ниже. По предоставлению льгот предприятиям, которые поддерживают спорт высоких достижений, у нас тоже предприняты достаточно серьезные меры экономии. Для понимания: в 2014 году выделено 935 млн рублей, в 2015 году – 1,05 млрд рублей, на 2016 год мы предусмотрели только 875 млн рублей. Некоторые мои коллеги-парламентарии говорят – давайте вообще “занулим” данную строку расходов и направим эти средства на индексацию социальных выплат. Сделать это, конечно, можно, но нужно понимать, что потом поднять спорт высоких достижений на должный уровень будет крайне сложно, если вообще возможно. Изменение пропорций расходов на ту или иною строку бюджета обсуждать можно и нужно, но совсем отказываться от каких-то из них… Как говорится: сегодня сэкономим на библиотеках – завтра разоримся на тюрьмах. Здесь схожая ситуация”, – заявил журналистам председатель комитета Законодательного собрания Нижегородской области по бюджету Александр Шаронов, комментируя обсуждение бюджета Нижегородской области на 2016 год.

“В 2015 году дефицит бюджета составил почти 15 млрд рублей, на 2016 год мы обязаны сохранить его на уровне не выше 9,7 млрд рублей. Понятно, что в условиях двузначной инфляции даже если мы выделим на то или иное направление такую же сумму, как и в прошлом году, платежеспособность этих денег будет несколько меньше. При этом пропорции распределения денежных средств бюджета 2016 года на различные сферы схожи с показателями текущего года.

Ранее со ссылкой на региональное министерство финансов сообщалось, что вследствие реорганизации шести министерств путем слияния в три ведомства их численность сокращена на 55 штатных единиц. При этом расходы на содержание государственного аппарата в 2016 году сократятся почти на 6%.

Напомним также, в соответствии с поручением Губернатора Валерия Шанцева, бюджет Нижегородской области на 2016 год сохранит социальную направленность. На соцсферу будет направлено 69% всех расходов.

Ранее сообщалось, депутаты Законодательного собрания Нижегородской области на заседании комитета по социальным вопросам приняли решение о расширении списка льгот для многодетных семей. Проект изменений в закон региона «О мерах социальной поддержки многодетных семей» рекомендован к принятию на заседании регионального парламента 17 декабря 2015 года”, – подчеркнул эксперт.