«Надо сохранить на уровне города систему сдержек и противовесов», – Роман Амбарцумян

Мы уже писали о “предматчевых раскладах” перед выборами главы администрации города. Ряд экспертов и политологов также прокомментировали журналистам политическую обстановку в городе.

“Главная интрига этих дней: кто же станет сити-менеджером. Вероятно, именно ответ на этот вопрос окончательно даст понять расклад политических сил в Нижегородском регионе. Неудача ставленников губернатора и дальнейшее назначение «неяркого» главы города отнюдь не означает, что город проигран полностью. Мы все еще отлично помним, как Валерий Шанцев технично выстраивал систему сдержек и противовесов на уровне города. Только для тех, кто несведущ, могло показаться, что «два Олега» являются проводниками одной политики. На самом деле это была сбалансированная система из двух руководителей очень разных по своим качествам. Это давало свой результат. Активный и публичный Олег Кондрашов вовремя в свое время закрывал своим присутствием проблемное поле, неуместные скандалы, сопровождающие Олега Сорокина. И последний при этом выглядел вполне достойно.

Поэтому, на мой взгляд, необходимо сохранить такой важный баланс и в новой связке главы города и сити-менеджера. Так или иначе, в обществе всегда присутствует запрос на яркого лидера. Два серых управленца, замкнутых в футляре своих городских хлопот, – это очередная бомба замедленного действия. Обезличив управленческое звено на уровне крупнейшего муниципалитета, вероятность совершить ошибку наиболее высока. Рост социальной напряженности неизбежен в условиях неоправданных ожиданий горожан в отношении новой власти. Ситуация требует сбалансированных системных отношений”, – прокомментировал ситуацию политический эксперт Роман Амбарцумян.