Надежда Отделкина прокомментировала развитие здравоохранения и социальной поддержки населения в Нижегородской области

“Сейчас мы наблюдаем позитивные изменения в системе родовспоможения в Нижегородской области”, – сказала журналистам уполномоченный по правам человека Надежда Отделкина, комментируя развитие здравоохранения и социальной поддержки населения в регионе.

“Во-первых, те цифры, которые мы имеем по младенческой смертности, сокращаются на протяжении нескольких лет. Думаю, что система разноуровневого оказания помощи женщинам, где собраны наиболее профессиональные кадры с хорошим оборудованием, сегодня позволяет очень оперативно влиять на любую ситуацию, которая может возникнуть и во время того, когда мама ждет малыша, и когда он появляется на свет. Сейчас есть много высокотехнологичных способов сопровождения беременности и определения каких-то рисков даже на этапе, когда ребенок не появился. У меня в семье недавно родился внук, и я сама была свидетелем работы наших родильных домов. Те профессиональные действия, которые сегодня осуществляются, позволяют уже на третий день выписывать ребенка с мамой домой. Это говорит, что очень быстро и точно проводятся необходимые процедуры. Когда мы получали свидетельство о рождении в нижегородском ЗАГСе, сотрудницы подчеркнули, что в последние годы в разы увеличилась выдачи свидетельств молодым мамам и папам. Много молодых семей сейчас принимают такое решение, думаю, на это тоже влияет хорошая система родовспоможения. Отмечу, что одной из самых первых и сильных программ, появившихся в Нижегородской области, была как раз программа родовспоможения. Это произошло лет восемь назад, когда была создана комплексная и системно выстроенная программа с хорошим бюджетом”, – рассказала Надежда Отделкина.

“Думаю, что внимание губернатора сегодня к здравоохранению, к социальной политике, как к приоритетным направлениям, – это более чем оправданная позиция. Сегодня мы имеем такой результат, потому что не только роддома, но женские консультации и детские поликлиники приведены в порядок. Этот процесс продолжается, и это главное, потому что, когда появляется маленький человек, ему сразу должно быть комфортно с первых дней жизни. Он должен знать, что его здесь ждут, о нем заботятся и не только мама и папа, но и государство. Вместе с тем, сегодня еще надо поработать над оснащением кадрами. Не все учреждения укомплектованы достаточно, поэтому всегда надо учить кадры, но важен и человеческий аспект. Сегодня заработные платы увеличиваются, несмотря на непростые времена, а в связи с этим и специалист должен повышать свой профессиональный уровень, свои возможности. Это непрерывный процесс. Улучшение качества жизни должно сопровождаться улучшением каждого из нас”, – подытожила эксперт.