Начался монтаж каркаса крыши над фойе стадиона «Нижний Новгород»

Строители приступили к монтажу каркаса крыши над зоной фойе стадиона «Нижний Новгород», на которую в предстоящем году установят кровлю из светопрозрачного поликарбоната. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.

По словам главы региона Валерия Шанцев, работы ведутся в графике. Готовый каркас крыши стадиона будет состоять из двух основных секций: металлоконструкций крыши над трибунами и над зоной фойе. На сегодня установлены 14 из 16 блоков, из которых будет состоять «компрессионное кольцо» над трибунами. Также идут работы по сборке и установке консольных ферм (смонтировано 27 ферм из 44), которые соединят «компрессионное кольцо» с круглыми опорными колоннами диаметром 1,4 метра. На эти 44 круглые колонны, а также 88 трехгранных (опоясывающих стадион), придется основной вес всех металлоконструкций крыши. Уже смонтировано более 4,6 тыс. тонн металлоконструкций.

stadion-foto-yuriy-pravdin-2 stadion-foto-yuriy-pravdin-4

С помощью крана максимальной грузоподъемностью 400 тонн смонтирован первый элемент металлоконструкций над зоной фойе – блок из двух шпренгельных балок, общим весом около 50 тонн. Всего будет смонтировано 44 подобных блока, которые сформируют каркас крыши строящейся арены над зоной фойе.

шанцевВалерий Шанцев, губернатор Нижегородской области:

– К началу мая уже пригласим сюда фирму, которая выбрана для создания газона. Он будет с подогревом, со всеми современными системами подкорневой аэрации. Газон — это основа стадиона, на некачественном поле невозможно хорошо играть.

Еще недавно здесь был котлован, а сейчас стадион уже имеет полные очертания. По нашим графикам, все строительно-монтажные работы, в том числе поле, будут закончены в конце следующего года. Можно будет проводить уже первые соревнования. Будем планировать, кто с кем будет играть.

stadion-foto-yuriy-pravdin-9-1

Напомним, параллельно сейчас ведется монтаж инженерных сетей внутри здания стадиона и за его периметром (системы водоснабжения и канализации, электроснабжения, освещения, отопления, вентиляции, связи и др.). Начались работы по прокладке магистралей сети отопления. В ноябре строители планировали приступить к внутренней отделке всех 18 входных групп, через которые зрители будут попадать на территорию стадиона «Нижний Новгород».  Согласно постановлению правительства РФ, срок ввода в эксплуатацию стадиона к ЧМ-2018 в Нижнем Новгороде перенесен с 2017 года на 2018-ый. При этом стоимость арены сокращена.

Фото: Юрий Правдин