Началось досрочное голосование на довыборах в гордуму Нижнего Новгорода

С 30 августа – ровно за 10 дней до единого дня голосования – у избирателей есть возможность проголосовать досрочно. В Нижнем Новгороде, напомним, это касается избирателей трех думских округов (№18, №27 и №31), где проводятся довыборы депутатов. 

О начале процедуры “досрочки” сообщает на своем сайте избирательная комиссия Нижегородской области.

Из официального сообщения облизбиркома:

“За десять дней до дня голосования, то есть начиная с 30 августа, можно прийти в помещение для голосования на избирательном участке, в котором Вы включены в список избирателей, то есть в участковую избирательную комиссию по месту жительства, и написать заявление о желании проголосовать досрочно, при этом указав уважительную причину. К таким причинам отнесены отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья, иные уважительные причины. Член участковой комиссии проставляет в заявлении избирателя дату и время досрочного голосования. Заявление приобщается к списку избирателей. Никаких справок при этом прилагать не нужно, но, естественно, необходим паспорт или документ, его заменяющий. В списках избирателей сделают отметку о Вашем досрочном голосовании и выдадут избирательный бюллетень, в котором напротив одной из фамилий кандидатов Вы поставите свою отметку (“галочку” или “крестик”)”.

Сайт избиркома описывает и дальнейшую судьбу досрочного бюллетеня. Избиратель вкладывает его в непрозрачный конверт, который заклеивается, а на месте склейки ставятся подписи двух членов УИК с правом решающего голоса, а также членов участковой комиссии с правом совещательного голоса, наблюдателей (по их желанию) и заверяются печатью участковой комиссии. Запечатанный “голос” будет храниться у секретаря участковой избирательной комиссии в помещении комиссии до дня голосования.

В день голосования 10 сентября председатель участковой избирательной комиссии перед началом голосования в присутствии членов комиссии, наблюдателей сообщит о числе избирателей, проголосовавших досрочно, предъявит запечатанные конверты с бюллетенями. После этого вскроет поочередно каждый конверт.

Если на конверте не будет подписей членов участковой избирательной комиссии и печати УИК или в конверте окажется больше одного бюллетеня по соответствующим выборам, то все извлеченные из конверта избирательные бюллетени признают недействительными.

Если число досрочно проголосовавших избирателей составит более одного процента от числа избирателей, внесенных в список, на оборотной стороне бюллетеней проставляется печать участковой комиссии. И только потом при соблюдении тайны голосования бюллетени будут опущены в стационарный ящик для голосования, где они смешаются с сотнями бюллетеней других избирателей, сообщает облизбирком.

Помимо довыборов в Нижнем Новгороде основные и дополнительные выборы пройдут 10 сентября еще в 32-х районах и городских округах области.