На Стрелке начался демонтаж бетонных пакгаузов

Вечером 1 августа на Стрелке неожиданно началась разборка бетонных пакгаузов бывшего портового комплекса. Об этом «Нижнему сейчас» сообщает архитектурный критик Марина Игнатушко, которая находится на территории бывшего порта.

Подчеркнем: речь идет не о металлических ажурных пакгаузах, которые областные власти согласились оставить на территории Стрелки, а именно о бетонных пакгаузах более позднего периода, которые стоят вдоль берега Оки.

Марина Игнатушко, архитектурный критик:

– Мы надеялись и эти пакгаузы спасти. Подали заявление на выявление их объектами культурного наследия, но заявление вернули месяц спустя, придравшись к формальным неточностям. Мы готовы его опять отправить – просто не успели еще оформить.

Кроме того, сейчас проходит конкурс «Экоберег» Союза московских архитекторов, по которому эти пакгаузы фигурируют в задании. Видимо, теперь их снесут еще до окончания конкурса…

По словам Марины Игнатушко, столичные архитекторы во время экскурсий на Стрелку неизменно остаются в восторге от этих пакгаузов, поскольку видят в них хорошую конструктивистскую работу.

Рабочие, производящие сейчас демонтаж конструкций, на вопросы градозащитников отвечают, что работы нужно завершить в течение месяца и ссылаются на губернатора, говорит Игнатушко. В данный момент экскаваторы ломают кирпичную кладку пакгаузов. Это в целом не страшно, пока работы по демонтажу не перекинулись на опоры сооружений.

“Нижний сейчас” следит за ситуацией.

  1. Помнится кадр: губернатор нежно обнимает Татьяну Павловну Виноградову, поблагодарившую его за спасение пакгаузов…
    Поздравляю Вас, гражданин Соврамши!

  2. Хохлову и прочим экспертам надо было объяснить что и где там ценного-бесценного до начала сноса через СМИ. Вот, и вся недолга. Опять прозевали. А когда случился скандал, бросились оправдываться. Поменьше презрения к людям, господа! И все будет нормально…