На пособия и профобразование безработных нижегородцев выделят 150 млн рублей

В Нижегородской области утверждена программа дополнительных мероприятий, направленных на стабилизацию рынка труда в 2015 году. Комплекс мероприятий разработан управлением государственной службы занятости населения региона в рамках государственной программы «Содействия занятости населения Нижегородской области». Об этом сообщает пресс-служба Губернатора и Правительства Нижегородской области.

На реализацию дополнительных мероприятий запланированы средства консолидированного бюджета в сумме 153,5 млн. рублей, из них 145,8 млн. рублей средства федерального бюджета и 7,7 млн. рублей — областного бюджета.
По словам заместителя руководителя областной службы занятости Льва Болнова, по предварительным расчетам планировалось выделение большей суммы денег на реализацию дополнительных мер поддержки рынка труда. «Однако в итоге было принято более эффективное и взвешенное решение, потому что уменьшилось число нижегородских предприятий, нуждающихся в данной форме поддержки. Кроме того, сами организации запланировали менее продолжительный период реализации данных мероприятий. Таким образом, выделенная сумма полностью соответствует заявленным потребностям нижегородских предприятий», — заявил заместитель руководителя управления.

Приоритетными направлениями дополнительных мер являются организация временной занятости и опережающего профессионального обучения работников, находящихся в режиме неполной занятости. При этом 45% от общего числа граждан, задействованных в программе временной занятости, – это родители, имеющие несовершеннолетних детей.
Всего в программе примут участие более 10 тысяч нижегородцев, которые смогут повысить свою профессиональную квалификацию, освоить новую профессию, востребованную на рынке труда, или получить дополнительный доход, благодаря трудоустройству на временные рабочие места.

Основными критериями отбора предприятий для участия в программе стали наличие работников, находящихся под угрозой увольнения, и реализация работодателем программ повышения производительности труда, оптимизации расходов, развития персонала, проектов по импортозамещению.

Отметим, что Нижегородская область вошла в первую десятку субъектов Российской Федерации, заключивших соглашение с Федеральной службой по труду и занятости о выделении денежных средств на реализацию мероприятий программы.
Напомним, уровень регистрируемой безработицы в регионе на 1 марта 2015 года составил 0,57 %, что более чем в два раза меньше общероссийских показателей (РФ — 1,3%). Данный показатель является одним из самых низких и в ПФО — в целом по округ уровень безработицы на 1 марта 2015 года составил 1,1%. В настоящее время в областном банке вакансий насчитывается около 23 тысяч вакансий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.